【我的脱贫故事】廖安友:脱贫路上有花香

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:遵义日报  

  春天是我最喜欢的季节。每到春天,我都会载着满车的蜂箱到百花深处,看蜜蜂采蜜,心里满是的喜悦。

  算起来,我养蜂已经有20年了,但是真正发展起产业只有4年。

  我叫廖安友,正安县芙蓉江镇尖山村人。2014年,我妻子生了一场大病,钱都用光了,生活急转直下,家里最值钱的就是屋檐下的那5箱蜜蜂。这一年年底,我家被村里评为了建档立卡贫困户。

  其实,我并不喜欢贫困户这个称呼,这几年,我一直在努力摆脱这个标签。

  2016年,挂帮我的扶贫干部冯沙跟我说,政府针对贫困户出台了一系列产业发展优惠政策,他鼓励我发展养蜂产业,用自己的手艺脱贫致富。

  村里的党员干部们听说我想发展产业后,纷纷帮我想办法找出路。村党支部书记帮我争取到了镇政府的1.5万元产业发展资金补助,县委组织部还帮我免费解决70个蜂箱……我的蜂箱从5个慢慢发展成了200个、500个……

  蜂蜜均价100元一斤,我每年能收2000斤左右。蜜蜂100元一匹,一箱有7匹,我每年能发展300箱以上。通过两年的发展,我成了村里的致富带头人,很多乡亲都想跟着我学习养蜂。

  2018年,全县开始兴办新时代青年农民学校,要培养新型职业农民,我们村也办了起来。因为养蜂养得好,我被村里的新时代青年农民学校聘请为产业导师,传授自己养蜂的经验和心得,带领大家发展产业。

  产业导师,这一称呼,让我感到了自己的价值。自己脱贫了,也能带领大家一起脱贫,是一件很有意义的事情。现在,我已经帮助村里的48户农户发展了养蜂产业,其中发展得最好的一户现在已经有100箱蜜蜂。为了更好地发展养蜂产业,村里成立了正安县蜜源养蜂专业合作社,目前养殖规模有5000箱,涉及107户,其中贫困户75户,帮群众增收400万元。

  等到下一个春天到来的时候,我相信,脱贫致富路上的花会更香。

  (丁愉愉 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄