遵义推动生态畜牧渔业高质量发展

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:遵义日报  

  11月24日,记者从全市2020年生态畜禽渔业经济运行调度暨产业发展工作推进会上了解到,近日,遵义市下发《关于加快生态畜牧渔业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,指导各地大力发展优质、生态、安全、高效畜牧渔业,切实提高遵义市生态畜牧渔业高质量发展水平。

  今年以来,遵义市克服新冠肺炎疫情和雨水灾情的影响,坚定不移纵深推进生态畜牧渔产业发展,通过推进生猪产能恢复、牛羊产业提质增效、破解生态家禽产业融资销售难题、渔业转型升级、长江流域退捕禁捕、动物疫病防控等重点工作,畜牧渔业经济持续向好。前三季度,生猪、牛羊、家禽、渔业4大产业发展态势良好,全市各县(区、市)基本实现了“县县有龙头”的目标,全市肉类总产量38.57吨、水产品产量5.2吨、禽蛋产量4.03吨,实现畜牧渔业总产值162亿元,同比增长4.45%,畜牧渔业经济稳中有进,排名全省前列。

  据悉,根据《关于加快生态畜牧渔业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,“十四五”期间,遵义市将按照“强生猪、增牛羊、扩家禽、促水产、兴特色”的总体思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以全产业链发展为突破,以保障畜禽水产品有效供给和促进生态文明建设为中心,以农牧结合、种养平衡、资源化利用和生态循环为重点,以基础设施建设为保障,走标准化、集约化和品牌化的发展道路,全面推动遵义市生态畜牧渔业高质量发展。到2025年,实现畜牧渔业产值达270亿元以上,畜牧渔业增加值占农业增加值的比重达35%以上,牛羊禽肉占肉类总产量的比重达到30%。猪肉外调贡献率在20%以上,牛羊肉自给率保持在95%左右,禽肉和禽蛋实现基本自给。渔业经济总产值达21.6亿元,水产品安全供给能力持续增强,现代渔业结构进一步合理,渔业资源养护及水域生态保护能力持续提高。努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件的目标。

  (记者 李玺)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄