遵义深化文旅融合 促进醉美遵义走向更广阔天地

发布时间:2020-11-25 09:37   来源:遵义日报  

醉美遵义随多彩贵州走进姑苏城

  一栋楼,见证着长征中最伟大的转折;一条河,书写下军事史上最传奇的战役;一个村,承载了花繁叶茂最幸福的乡愁;一座屯,释放着中古历史最神秘的讯息;一盏茶,盛满了北纬27度最干净的芬芳;一杯酒,酿就了民族工业最醇厚的酱香;一把琴,架起了大山深处,通往世界最浪漫的桥梁……这就是“红色圣地·醉美遵义”令人向往之处。

  近年来,遵义市利用丰富多元的文化旅游资源,继续深化文旅融合,不断深化对外交流合作,创新文化旅游宣传营销方式,抢抓机遇加大宣传推广力度,不断提升遵义文化旅游品牌影响力,让醉美遵义走向世界,走向更广阔的天地。

  遵义文旅形象首次亮相姑苏城

  日前,“2020苏州国际旅游博览会”在苏州国际博览中心举办。本届旅博会以“链接诗和远方 再享美好生活”为主题,吸引了国内外360多家旅游企业和相关机构参展,展示内容覆盖“吃住行游购娱”旅游六要素。

  此次旅博会由苏州市文化广电和旅游局指导,苏州市旅游联合会主办,现场规划了“人文苏州游”“长三角品质游”“大美中国游”“境外深度游”和“文旅产品区”“文旅生活区”“沉浸式体验区”“文旅游学、研学区”八大特色展区。

  在贵州省文化和旅游厅的统一组织下,遵义市文体旅游局作为参展商参加了本届旅博会。据悉,这也是遵义文旅形象首次亮相苏州。展会现场,遵义充分借助展会平台提供的洽谈、招商和展示机会,通过现场接受咨询、发放旅游宣传资料、提供旅游玩法攻略以及组织旅游企业主动与苏州旅游市场对接等多种方式,向参展商和嘉宾全面展示醉美遵义多元的文化旅游资源和日益丰富的文旅产品。

  近年来,遵义紧紧围绕国家“515”旅游发展战略,以全域旅游示范区创建为目标,建设全景遵义,发展全域旅游,促进文体旅深度融合,着力打造遵义旅游发展升级版,推动旅游强市、旅游富民。

  参加此次苏州国际旅博会活动,对更好地宣传遵义历史文化,提升醉美遵义文化旅游品牌影响力具有十分重要的意义。遵义市文体旅游局相关负责人表示,希望通过展会这个平台,在已经建立的遵义与上海之间良好的协作基础上,拓展与江浙沪及长三角旅游合作。同时,展会对遵义的旅游企业也是一次学习、体验、借鉴的机会,可以为下一步打造更多样、服务更优质、体验更美好的遵义文旅产品打开新的思路和通道。

  “醉美遵义”走进第三届长三角文博会

  11月19日至22日,第三届长三角国际文化产业博览会暨上海对口支援地区文化旅游产品博览会(简称“长三角文博会”),在国家会展中心(上海)举行,遵义和其他上海对口支援地区一起以“展中展”整体亮相。

  “醉美遵义”展馆面积共200平方米,有“文旅融合”“文创+非遗”“旅游商品”“影视作品”四个展示区,涉及旅游、文创、非遗、农特商品等共24家企业参展。

  在展馆中,不仅有中和温润的遵义茶、酱香醇厚的遵义酒等特色产品供广大游客品尝,还现场展示了竹编文创产品制作、泥塑工艺制作,让“文创+非遗”碰撞出了亮丽的火花。

  近年来,赤水市依托丰富的竹资源,引导农民大力发展竹编产业,并不断创新竹编工艺,开发出平面竹编、立体竹编、竹编套绘3大类8大系列3000余种产品,产品远销海外。“市级非物质文化遗产传承人”、贵州省陶瓷艺术大师、贵州省工艺美术大师黄泽富从事泥塑工艺50余年,以善塑泥牛著称,他捏出的泥牛千姿百态:瘦牛、奔牛、卧牛、吃草的牛……每个的个头不大,但细细端详,每一头牛的纹理都精致有加,骨骼凹凸有致。

  除了“非遗”现场制作,吉他展示也成为一大亮点。展厅墙上悬挂的吉他来自“中国吉他制造之乡”——正安。近年来,该县引进吉他生产及其配套企业89家入驻产业园区,实现从年产20万把到年产600余万把吉他的飞跃。目前,正安吉他生产已占据全国吉他产销额的五分之一、全球的七分之一,是目前全国乃至全球最集聚、最规范、最大的吉他生产基地。

  遵义红旅集团受邀参会,携带富含遵义红色文化元素的文创产品在“文创+非遗”展示区亮相,展示了“军壶暖手宝”“顽皮不捣蛋”“时光遵义”“红·适”“卷走遵义味”“文创书签”“红色之钟”等文创产品。这些都是遵义市第三届文化创意产品设计大赛的获奖产品。其中,“遵义会议会址纸模”“谢继福文创鸡蛋糕”两项文创作品的创作者已和红旅集团签约。

  “这些文创产品既包含了遵义文化特色又有创意色彩。我们希望通过此次参展机会,争取开启文创产品和市场推广方面的合作,实现文创设计向文创商品的华丽转身。”遵义红旅集团相关负责人表示。

  作为遵义市文化创意产业代表性企业,遵义产投公司带来了集“创意、时尚、休闲、怀旧”于一体的大型文化创意产品,包括1964吉祥物、笔记本、马克杯、明信片等。这些文创作品是遵义产投公司以三线精神和海派文化为底蕴,通过极具现代工业风的设计手法特别打造的。在遵义市第二届文化创意产品设计大赛中,1964系列文创作品荣获了一等奖。

  近年来,遵义产投公司在保留三线记忆、三线文化的基础上充分挖掘工业遗产的潜力,发展文化产业,按照“建设一个园区,打造一个品牌,发展一个产业”的思路,建设了遵义1964文化创意园,打造了“1964”品牌及系列文创产品。参加本次长三角文博会,是展示“1964”的绝佳平台,助推“1964”走出贵州,走向全国,实现与长三角乃至全国文化产业的深入交流和广泛合作,为自身发展搭建更大的空间与平台。

  作为上海对口支援地,遵义和云南等七地受邀共同参与到上海对口支援地区文旅旅游产品博览会,展现宣传文化领域助力打赢脱贫攻坚战的决心和实践。同时,也展示了遵义文旅融合新形象,吸引广大游客走进遵义,感受多姿多彩的旅程。

  文旅文创实现新突破

  11月21日,2020第五届博鳌国际旅游奖在海南省琼海市举办,由遵义市文体旅游局设计制作的“小红军”小义系列文创产品脱颖而出,喜获第五届博鳌国际旅游奖“年度文旅文创突破奖”。此次遵义市总共获得6个奖项,其中,海龙屯2个、苟坝红色文化旅游创新区2个、仁怀市1个。

  博鳌国际旅游奖(TC)是由国内最高传媒学府中国传媒大学,联合全球旅游传播创意联盟共同发起创立的学院奖;是全球首个从品牌、营销、传播三位一体角度综合衡量评选,文化旅游、旅游活动及传播成果与效果的专业奖项。作为致力于引导文化旅游传播趋势,推动目的地品牌建设的奖项,赢得TC奖标志着文化旅游品牌传播领域的专业认可。

  据了解,遵义市文体旅游局尝试用一种年轻人乐于接受的方式传承中华优秀文化,弘扬新时代长征精神,传递城市精神,做新遵义自强不息、不负韶华的青年一代。此次设计制作“小红军”小义系列文创产品旨在展示遵义良好的旅游品牌形象,推动遵义市疫后文旅产业复苏,巩固疫后游客文明出游意识。

  小红军“小义”既有线上海报传播、系列表情包推广,又有线下海报张贴、手绘地图宣传。除了精选网友喜爱的高频词作为关联词以外,还将遵义元素巧妙植入角色背景。如红色旅游热门打卡地遵义会议会址、娄山关,世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞,蜚声中外的“贵州茅台”,骑行好去处赤水河谷旅游公路,美食打卡地“捞沙巷”,非物质文化遗产高台舞狮,遵义名优特产茶叶、辣椒、赤水晒醋,遵义美食乌江豆腐鱼、特色豆花烤鱼、虾子羊肉粉等。

  据遵义市文体旅游局有关负责人介绍,今年以来,遵义市通过举办文化旅游产业发展大会、“茶酒文化季·消夏避暑游”“一把手当主播”“文旅局长晒文旅”等活动,不断推出各项旅游优惠政策,抢占了文旅市场复苏先机,加快了疫后文体旅游行业复苏步伐,极大提升了遵义文化旅游品牌形象和知名度。

  下一步,遵义市将进一步加大宣传营销推广力度,深度挖掘文化旅游资源,打造深度旅游文化旅游产品,助推全市沉浸式文旅体验项目开发有创新和突破。

  (记者 向婧)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄