遵义市委常委会召开会议

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:遵义日报  

  11月24日,遵义市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话、关于做好关心下一代工作的重要指示和全国精神文明建设表彰大会精神,省委书记谌贻琴和省委副书记、省政府党组书记李炳军在遵调研期间指示及长征国家文化公园贵州重点建设区工作专题会议精神,研究遵义市贯彻落实意见。

  市委书记魏树旺主持会议并讲话,市委副书记、市长黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院院长、市检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,为我们做好新时代全面依法治国工作提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要认真学习、深刻领会,紧紧围绕“十一个坚持”,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,始终把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面全过程,以保障人民群众合法权益为根本目的,以解决法治领域突出问题为着力点,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,切实把这项固本工程、战略工作、基础工作、铸魂工程抓实抓细抓好,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走,做祖国和人民事业发展的接班人。

  会议强调,各级各部门要认真贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行社会主义核心价值观,统筹推进物质文明和精神文明建设,不断丰富遵义人民的精神文化生活、满足遵义人民对美好生活的新期待,奋力将遵义的文明程度推向一个新高度。

  会议强调,省委书记谌贻琴,省委副书记、省政府党组书记李炳军到遵义瞻仰红军山烈士纪念碑、遵义会议会址,参观遵义会议陈列馆,并召开专题会议研究长征国家文化公园贵州重点建设区工作,充分体现了省委、省政府对遵义的高度重视、对老区人民的关心厚爱、对遵义发展的特殊关怀。全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实谌贻琴书记的重要指示精神和李炳军副书记的讲话要求,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强遵义自信,以更加饱满的精神、更加有力的举措、更加扎实的作风,坚决走好新时代的长征路。

  会议要求,各级各部门要深入贯彻落实中央和省委决策部署,全面推进遵义各项工作在全省走前列、作表率。要站在历史方位、国家发展战略、贵州发展大局“三个维度”,立足“2035看遵义”,紧扣“三步走”,始终立足资源禀赋、发挥比较优势,全面融入成渝地区双城经济圈,加快推进遵义都市圈建设,奋力当好“火车头”、形成“增长极”,确保到2035年遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平领先西部、高于全国平均水平。要坚定不移深入实施工业强市战略,紧紧围绕全省十大千亿级工业产业,大力推进以茅台酒为引领的绿色食品工业突破发展,以工业经济的发展带动全市发展上台阶。要始终把长征国家文化公园遵义市建设工作作为重大政治任务,坚持高起点规划、高标准要求、高质量建设,在深挖长征文化资源、编制专项规划、推进标志性项目建设、促进文旅融合等方面加大力度,坚决按照序时进度完成建设任务,以长征国家文化公园遵义市建设保护的实际成果,庆祝中国共产党成立100周年。要统筹抓好经济运行调度、常态化疫情防控、安全生产、信访维稳等各项工作,全面完成全年目标任务,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩向省委、省政府交出一份满意答卷。

  市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市有关部门和单位负责同志、各县(市、区)党(工)委主要负责同志参加会议。

  (记者 赵婧耘)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄