息烽县石硐镇龙坪村驻村书记王崇祥:牵线搭桥,让贫困学子不再为生活发愁

发布时间:2020-11-25 09:57   来源:息烽县融媒体中心  

  我叫王崇祥,2018年,被息烽县人力资源社会保障局派驻到石硐镇龙坪村,开展驻村帮扶工作,担任驻村第一书记。

  王崇祥

  到村后,我第一时间召集驻村工作组开展入户走访,全面了解村情民意。通过半个月的走访了解,我发现村里没有一个龙头企业带动发展,要想实现群众持续稳定脱贫肯定是难上加难。

  扶产业就是扶根本,我深知发展产业的重要性和必要性。于是,我开启了自己的招商之旅,带上龙坪村的基本情况和自己拍摄的村貌图片,多次往返于村和市县之间,调动一切可利用的资源,寻找商机。经过将近一年的努力,我先后为村里招来了3家企业,但最后都因种种现实原因导致招商失败。

  王崇祥入户核查贫困户信息,确保信息精准

  2019年3月,镇里传来一个振奋人心的消息:贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地息烽园区落地石硐镇,龙坪村也在规划之列。在石硐镇政府参加动员大会后,我立即赶到村里协助村支两委召开村级动员会议。会上,我衷心希望,大家能排除万难,让项目顺利在龙坪落地生根开花结果,带领群众脱贫致富奔小康。之后,我更是以村为家,白天与村支两委拿着规划图纸找坐标,联系土地承包人;晚上则协助村支两委召开群众会议,宣传产业结构调整政策,做群众思想工作,为群众算清收入账等,每天忙得不亦乐乎,连儿子高中文理分科的事都顾不上管。

  蔬菜保供基地开建后,共流转龙坪村土地500余亩,涉及农户165户,其中贫困户15户。基地采用“公司+村集体+农户”模式,农户以土地入股,每年每亩500元,每年每亩50元递增,800元封顶,产生效益后,还将按最低500元标准为群众保底分红,核算下来,群众一亩地年收入最少在1000元以上。贫困户优先分配到基地务工,还能获得收益分红,增加了贫困群众的收入来源,实现企业发展、农户增收、农民就近就业。看到当地群众致富有路,未来的生活将越来越好,我感到自己的工作很有意义。

  王崇祥邀请脆红李种植专家现场讲解李子种植技术

  乡村振兴,人才培养是关键,不能让青年学子们负重前行。在入户走访中,我了解到龙坪村有两名大学生很特殊,都是父亲过世母亲改嫁的“准孤儿”,而且母亲早已杳无音信。两名学生都与爷爷奶奶共同生活,生活费和上学费用全靠爷爷奶奶在附近打零工的微薄收入维持,日子过得异常艰难。掌握他们的情况后,我立即与爱心人士取得联系,并邀请他们来龙坪村进行实地查看家庭情况,希望给予资助。爱心人士通过入户了解情况后,同意给予每名每生每月300元的生活费资助,并直到其大学毕业。

  为了让两个孩子彻底不再为生计发愁,安心地完成学业,日后为乡村振兴做出应有贡献。我在龙坪村召开的低保评审会上,建议将该两名学生纳入低保对象,并到当地民政部门协调,采取临时救助的方式对他们给予救助,前后为他们筹集到每月700余元的生活费。拿到资助时,两名孩子衷心地对我表达感谢,我高兴极了,心想这不就自己这个“第一书记”应该做的嘛。 

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄