息烽县养龙司镇村民刘大发:好日子就要来了|我的扶贫故事

发布时间:2020-11-25 09:57   来源:息烽县融媒体中心  

  息烽县易地扶贫搬迁安置点团圆小区是一个热闹的地方,这里集中安置着全县易地扶贫搬迁群众368户1519人,我就是其中一员。

  息烽县团圆小区易地扶贫搬迁安置点

  我叫刘大发,老家在息烽县养龙司镇幸福村。我和妻子都是残疾人,文化不高,又缺乏技术,一年下来家庭经济收入甚少。

  过去那些年,遇事拿不出钱是家里的常态。特别是两个女儿都上大学后,每每一到孩子开学的时候,学费、书本费、生活费让我们无力负担,不得不伸手向亲朋好友借钱救急,最多的时候负债四五万元。由于身患残疾和没有稳定的收入来源,我们一家被当地政府纳入建档立卡贫困户。

  党和政府的扶贫政策为我们一家人带来了希望。2019年,我们一家迁入息烽县易地扶贫搬迁安置点——团圆小区,这是我们从没有想过的生活。  

  刘大发的新居

  新家是敞敞亮亮的小洋房,三室一厅一厨一卫,家电家具一应俱全;小区里有社区医院,医生是息烽县人民医院派驻过来的;小区成立了居委会以及易地扶贫搬迁指挥部,可以帮助居民解决烦心事、闹心事;除此之外,小区还有幼儿园、停车场、超市、娱乐中心等基础配套设施……我们就这样过上了跟城里人一样的生活,                            

  起初,搬到这里我也挺忧虑的,在农村尚且可以做农活,在城里若是没有工作便没有收入。一家人往后的生活该怎么办?

  后来发现这份担心是多余的,当地政府早已为我们考虑到了。政府为我安排了小区保安的工作,为妻子安排了小区保洁员的工作。为了增加家庭收入,妻子还在附近一家公司应聘上了保洁员,再加上各项补贴,每月我们至少能收入5000元。

  我常常在想,能有现在的好日子,多亏了党和政府。我们切实感觉到党和政府真正在践行当初对我们“搬来住”向“住得稳”“能致富”的发展承诺。我也很庆幸能生活在这个时代,享受了党的扶贫好政策。            

  现在,我的大女儿已经大学毕业走上了工作岗位,为了减轻党和政府的负担,我们为她申请退出了城市低保;小女儿也即将大学毕业,在我和妻子的努力工作下,负债也快还完了,我们也即将拿到新房的产权证……住进新家,我们感到无比幸福。

  如今,贫苦的日子已然远去,好日子就要来了。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄