息烽县流长镇驻村书记吴道明:扶贫就是扶产业|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-25 09:57   来源:息烽县融媒体中心  

  我叫吴道明,是息烽县流长镇四坪村驻村第一书记,2018年我到四坪村开始了我的驻村扶贫工作。

  吴道明和群众交谈

  四坪村虽坐落在乌江边上,但却因扬程太高而无法使用乌江水源,没有成熟的产业,基础设施非常薄弱,村支队伍无人愿意担任,群众思想打不开,矛盾纠纷多……因此,四坪村是息烽县十二个国家级扶贫开发重点村之一,2018年的贫困人口是56户130人,是全县贫困人口最多的村。

  针对四坪村的现状,我组织驻村工作队召开会议探讨发展出路。找到了“抓产业结构调整、抓基础设施建设”的治症药方。

  吴道明与驻村工作组、村支两委

  扶产业才是帮扶根本。经过不懈努力,我带领驻村工作队让四坪村与省农科院建立了“联系”,在专家的建议下,我们拟定了流转土地大力发展西梅产业的思路。但没技术没资金没土地,面临着群众不理解、不信任、不支持等难题。

  “一定不能让产业扶贫计划落空。”我在心里告诉自己,同时也积极用好驻村工作队伍的社会资源。2018年,我带领驻村工作队争取到第一笔扶贫专项资金30万元,随即我们逐一做好群众工作,并成立息烽中健西梅种植农民专业合作社整合土地。到了年底,第一批西梅种到了地里,涉及面积130亩。

  吴道明书记查看西梅长势

  为建立利益联结机制,我和村支两委在召开群众大会后决定,在产业未见效益以前,农户能拿到300元/亩的保底分红收益,并能优先在园区进行务工,工资100/天。群众看到了希望后纷纷主动加入,之后我和村支两委又陆续将争取到的三笔扶贫专项资金共计294万元投入发展西梅产业,目前西梅共计种植面积1300亩。此外我又引进了柑橘、脆红李等产业。眼下正在推进产业结构调整3000余亩,四坪村的产业发展遍地开花。

  吴道明与群众一起开展产业建设

  产业发展了,但是四坪村的基础设施却跟不上。根据四坪村产业的总体布局,我和村支两委在综合考虑各自然村寨的硬性需求后,先后争取机耕道建设项目9个共计484.5万元,建设机耕道12.4公里覆盖全村西梅、脆红李和柑橘等园区,使得全村基础设施建设有了较大提升。现在四坪村道路四通八达,产业蒸蒸日上,我心里全是收获的喜悦。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄