农村户口怎么分户?符合这些条件可以办!

发布时间:2020-11-25 08:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  【市民反映

  近日,市民向贵阳市网络问政平台反映,自己是农村户口,已经结婚,想把户口从父母那独立出去,但当地派出所要求有房产证,想问下分户需要满足什么条件?

  【部门回应

  息烽县:关于您反映的“户口分户”问题,我们第一时间与息烽县公安局联系,并得到回复,内容如下:

  一、分户的法律依据。根据《中华人民共和国户口登记条例》第五条之规定:“户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。”如需要分户,请提供合法的产权证件,公安机关根据产权证件给予分户,如果没有则不能分户。另外,贵州省公安机关户籍业务办事指南中,一是对于公民申报家庭户立户登记的,需提供不动产权证、房屋登记部门备案的买卖合同、廉租房合同、房屋产权证明或使用权证明等以及书面申请和申请人居民身份证;二是对于农村建房将户口迁入的,需提供书面申请、居民户口簿和不动产权证或者房屋使用权证明。市民本人也可关注贵州公安“互联网+公安”政务服务平台,在办事大厅的户籍栏中查询更为详细的内容。

  二、息烽县公安局关于户口分户事宜开展的工作。2014年5月20日,息烽县公安局拟写了《关于农业家庭户分户立户问题的请示》(息公报[2014]18号)上报贵阳市公安局。2014年6月10日,贵阳市公安局下发了《关于对〈关于农业家庭户分户立户问题的请示〉的批复》(筑公治明传[2014]387号),明确了按照《中华人民共和国户口登记条例》第五条之规定,对居住在同一栋房屋内不予以分户。

  三、关于农村建房事宜。贵阳市人民政府令第34号《贵阳市城乡个人建房规划管理办法》第八条之规定:“符合下列条件之一的村民,应当以一户为单位申请个人建房:(一)同户常住人口中子女有2人及2人以上达到法定结婚年龄,属于本集体经济组织成员,家庭人均住房面积不足40平方米,需要扩建的,如符合此类条件的,即可申请个人建房,相关部门应予以审批。”

  以上是息烽县公安局关于办理户口分户事宜的规定和做法,请市民到农业农村部门咨询,如农业农村部门下发建房许可,公安机关将给予分户。

  (贵阳日报融媒体记者 张俊驰 整理

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄