贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(四):文明创建永远在路上

发布时间:2020-11-25 08:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳市成功蝉联全国文明城市荣誉称号的喜讯传来,全市人民欢欣鼓舞,备感振奋。连日来,广大干部群众纷纷表示,这份荣耀,是全民参与,齐抓共创,对文明不懈追求的成果,将把这份荣誉与成绩当成更高起点和更大动力,以重新出发的姿态和心态,再接再厉,持之以恒,在各自的岗位上发光发热,为创建美好家园尽心尽力,向着建设质量水平更高、人民更加满意的全国文明城市目标奋力前行。

  “这几年,贵阳市在文明城市建设方面下了大力气、硬功夫,白云区认真落实全市的安排部署,基础设施更加完善、环境更加整洁、市民素质极大提高,城市品质不断提升、城市面貌焕然一新。”贵阳市连续四次荣获全国文明城市称号,让白云区委宣传部精神文明建设科科长郭春禄非常感慨。

  郭春禄表示,白云区全力推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高水平高质量打造省会城市新中心,下决心、下恒心,彻底撕掉“老工矿区”“城北郊区”的标签,优化城市功能,促进城市发展,提升城市品位,努力营造宜居宜业宜游的良好环境。白云区统筹各级各类资源,竭力改善基础设施薄弱问题,自全国文明城市巩固提升工作开展以来,高效地完成了全区30余条背街小巷综合整治工程,同时进行了南湖片区路网提升改造、云环西路和白云北路提升改造、大山洞农贸市场综合整治、绿漪湖片区黑臭水体治理、老旧小区提升改造、交通信号灯维护、部分小区路灯维修等工程,让白云区城市功能进一步完善,城市品质进一步提升。

  “在全国文明城市巩固提升工作中,我们最大限度地把群众动员起来、组织起来,激发群众参与的热情,共组建70余支各类志愿服务队伍,近3000余名志愿者,每日深入一线开展文明城市创建知识宣传、卫生保洁监督、交通秩序维护等志愿服务活动,鼓励市民积极参与到文明城市共建共享中来。”郭春禄说,白云区将把全国文明城市建设作为一项长期坚持的综合性工作来谋划部署,整体推进硬件建设和软件完善,为全面推进文明城市建设常态化、长效化打下坚实基础。

  文明城市建设离不开每位市民,每一位市民都是贵阳的“文明细胞”。

  “‘贵阳市蝉联全国文明城市荣誉称号,离不开每一位市民的辛勤付出。全国文明城市这块金字招牌,不只是一块牌子、一项荣誉,更是一座城市发展水平的集中体现,它给我们带来了骄傲,带来了发展动力。身为一名基层工作者,我从1999年开始就有幸成为贵阳市文明城市创建参与者,参加了交通文明劝导、卫生大扫除、入户宣传等志愿活动,亲眼见证了这一路走过的艰辛和收获。”花溪区阳光街道办事处清溪社区居委会主任贾盛敏说,每一轮创建,都意味着对城市文明有了更高层次、更高水平的要求。近年来,在创建国家全域旅游示范区的过程中,花溪区围绕“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”的“六心”行动,持续开展了“文明在行动·满意在贵州”等活动,着力打造浪漫花溪亮丽名片,全力改善旅游环境。

  贾盛敏说,近年来,清溪社区居委会通过开展“讲文明、树新风、除陋习”、“三感社区”创建活动及老旧小区改造、背街小巷提升改造等工作,有效地提升了辖区居民的生活质量,同时也使居民的文明素质、精神修养得到了不断提高。目前,清溪社区居委会已把创建文明城市工作纳入常态化管理,组建了“阳光姨妈”等文明志愿者巡逻队,定期深入辖区居民院落、背街小巷,对车辆违停、占道经营等不文明现象进行劝阻。一旦发现居民小区有下水管道堵塞、公共设施破损等情况,居委会将第一时间进行处理。同时,加强了网格化治理力度,由每位网格员对自己管辖网格进行每日巡查,时时管控,确保文明标准不放松。

  “追求文明的脚步只有起点、没有终点。接下来,我们将进一步完善长效管理机制,努力把文明城市创建工作落细落小落实,不断巩固提升创建成效,持续增强居民的获得感、幸福感、安全感。”贾盛敏说。

  文明创建永远在路上,贵阳追求文明的脚步不曾停下,文明城市只有起点,没有终点。新时代,新征程,唯有精耕细作,厚植文明因子,方能行稳致远,全国文明城市的金字招牌才能擦得更亮。

  “贵阳连续四次入选全国文明城市,我作为见证者和参与者非常自豪,但荣誉背后也感到责任重大。要把这份来之不易的殊荣维护好,需要继续坚持以群众满意为标准,从与群众利益密切相关的具体实事抓起,从受群众欢迎的好事做起,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”乌当区委宣传部常务副部长叶春前说。

  叶春前表示,乌当区将坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕核心价值引领、基础设施提质、市容环境治理、交通秩序提升、智慧创文协同、公共文化惠民、时代新风弘扬、志愿服务品牌、网络道德建设、公益广告提质等“十大工程”,开展常态长效工作,更好满足人民群众对精神文化生活的新向往。

  “文明城市创建,政府是主导,市民是主体。只有广泛发动群众,提高群众的知晓率和参与度,文明城市创建才有坚实基础和持久动力。”乌当区高新路街道党工委书记、高新路街道办事处主任陈学平说,下一步,高新路街道将组织工作人员、志愿者深入群众,加大文明城市创建宣传力度,号召群众积极支持、参与文明城市创建工作,提升群众对文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率。同时,采取常态化工作思路、长效化管理方法,不断巩固提升文明城市创建成果,让群众的获得感、幸福感、安全感得到进一步提升。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕 梁婧 樊荣

  相关新闻

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(三):美丽家园 共建共享    

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(二):让文明之花持续绽放       

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(一):文明荣光 照耀筑城    

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄