云岩区市场监管局召开特种设备专项管理培训会

发布时间:2020-11-24 17:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为加强风险防控和隐患治理,进一步落实企业安全主体责任,根据贵州省市场监督管理局下发的《省市场监管局关于应用“特种设备风险分级管控与隐患排查治理信息化管理系统”开展“双控”工作和建立“两个清单”的通知》要求,近日,云岩区市场监督管理局组织辖区特种设备使用单位及维保单位召开了培训会。

  会议针对辖区电梯使用单位40余家,正在使用电梯数670余台,维保单位60余家等日常及专项情况进行了简要概括。随后根据文件要求,为实施特种设备分类管理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”要求特种设备使用单位严格按照《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)规定制定特种设备使用安全节能管理制度;要求使用管理单位对照风险等级、隐患问题制定风险管控、隐患治理、应急处置等措施,形成措施清单;要求根据排查出的问题隐患制定整改措施并录入系统,逐条落实整改。最后,电梯专管员现场演示了“贵州省特种设备使用单位服务平台”自查隐患填写-发现隐患填报-隐患整改结果填报等相关操作流程,确保辖区特种设备使用单位使用落实到位。

  下一步,云岩区市场监管局将定期查看平台辖区特种设备隐患情况,严格按照隐患整改规定督促落实整改。

  (万超)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄