学习网评:用好可持续发展这把“金钥匙”

发布时间:2020-11-24 15:27   来源:新华网  

  11月22日晚,习近平主席在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。他指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。

  当前,世纪疫情和百年变局交织、全球经济陷入严重衰退、世界进入动荡变革期。破解一系列全球性问题,可持续发展是一把“金钥匙”。能不能用好这把“金钥匙”,关乎各国眼前乃至长远利益,考验人类智慧与道义。

  用好这把“金钥匙”需要共商共建。一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。面对重重挑战,二十国集团应加强沟通交流、团结合作,以落实联合国2030年可持续发展议程为引领,加大支持发展中国家克服疫情,推动经济复苏和增长,缩小数字鸿沟,努力营造良好的国际经济环境。同时,减少碳排放,促进绿色低碳发展,合力应对气候变化和生态环境恶化等全球性挑战。

  用好这把“金钥匙”需要共创共享。消除贫困是人类的共同使命。改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。时下,中国即将提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,完成这项对中华民族、对人类社会都具有重大意义的伟业。“中国式扶贫”作为全球可持续发展的典范,为世界各国尤其是贫困国家提供了参考方案。作为二十国集团重要一员,中国愿与世界分享“中国式扶贫”的经验做法,提供减贫的“中国方案”,同各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”今天的世界,人类交往比过去任何时候都更深入、更广泛、更紧密。面对新冠疫情对世界政治和经济生活带来的巨大冲击,世界各国坚持用好可持续发展这把“金钥匙”,合作共治、开放共享、互利共赢,必将穿过全球不确定性迷雾,走出一条包容性、可持续、有韧性的康庄大道。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄