云岩区市场监管局开展食品添加剂专项整治行动

发布时间:2020-11-24 17:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为规范食品添加剂使用行为,防范有毒有害物质进入食品生产、经营环节,切实维护食品安全和人民群众身体健康,近日,云岩区市场监管局对辖区餐饮店、烘培店、包子铺等开展全面排查和整治。

  督促经营者严格落实进货查验制度等食品安全主体责任,确保进入市场的食品及食品添加剂来源合法、可溯,批发业务经营者销售去向可追。检查是否存在非法添加、超范围、超剂量使用含铝添加剂等违法违规行为;是否按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定使用食品添加剂;是否专柜(位)存放食品添加剂,并注明“食品添加剂专柜”字样;食品添加剂是否按照“五专”要求进行贮存和管理。

  此次专项整治,共出动执法人员16人次,检查辖区餐饮店21家,烘培店11家,包子铺8家,在检查的同时进行食品添加剂使用标准宣传,并要求食品添加剂使用单位自觉遵守食品安全法的相关规定,落实食品、食品添加剂管理制度,执行国家食品添加剂使用标准和要求,做到不乱添加,不超范围、超限量使用添加剂,自觉守法经营,让广大消费者买的放心,吃的安全。

  (周晓敏)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄