观山湖区朱昌镇组织开展秋冬季疫情防控暨核酸采集演练

发布时间:2020-11-24 15:06   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 日前(11月20日),观山湖区朱昌镇组织开展了秋冬季疫情防控暨核酸采集演练。此举,旨在有效应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,加快提升新冠病毒核酸检测采样能力,提高有关人员技术水平和防护意识。   

当日演练以秋冬季新冠肺炎疫情处置为背景,按照国家、省、市、区相关技术方案,首先由派出所、卫生院、卫计办、综治办、民兵分队等部门的几十名参练人员,围绕医护人员对病人的发现、诊断,依次组织相关人员进行电梯楼道消毒,车辆进出隔离区消毒,流行病调查,密切接触者转运及隔离观察,对农贸市场排查、检测、消杀,对小区居民核酸采集转运等程序,均做了综合性演练。     

与此同时,结合疫情防控常态化,还以小品演出形式现场举行了防疫防控宣传,演绎了外出旅游、疫情物资储备、从中高风险区回来、从国外归来等场景,从中教导大家如何正确处理相关事件。小品演绎过程中还穿插了有奖问答,带动现场群众积极参与演练,有效提高了群众的防疫知识。    

“通过此次演练,进一步规范了我镇对应急事件的报告和处置流程,提高了防控工作人员应对新冠肺炎疫情的防范意识和应急处置水平。”朱昌镇有关负责人说,全镇将完善常态化防控机制,把秋冬季防控措施落到实处,坚决防止疫情反弹。同时,将继续保持高效运转疫情防控指挥体系,发挥好组织领导作用,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,持续坚持群防群控、联防联控、群专结合。此外,完善优化防控策略,救治准备充分到位,以切实做到早发现、早报告、早诊断、早处置。 

(潘远兴 周僕 贵阳日报融媒体记者 帅弋)  

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄