铜仁市抹茶产业实现年产量1200余吨,年产值3.2亿元

发布时间:2020-11-24 13:20   来源:贵州日报  

  流水潺潺,茶香四溢。初冬的江口县坝盘镇柿子坪茶园,2000余亩茶树沿坡势漫延,茶香沁脾,茶园负责人凡通国说:“好山出好茶,好水泡好茶,好政策让茶叶转型升级、提质增效。”眼前的这片茶园,正是贵茶集团的抹茶原料基地。

  好山好水必出好茶。山水相依的铜仁市,生态环境得天独厚,种茶历史悠久,世居于此的各族群众爱茶,茶事、茶礼等茶文化源远流长。

  念好山字经、做好水文章、打好生态牌。近年来,铜仁市依托生态优势和交通条件,大力发展生态茶产业,培育了“梵净翠峰”“石阡苔茶”等品牌。2019年,铜仁市茶园面积达189万亩,其中投产茶园128万亩、产量11.21万吨、产值108.9亿元。生态茶产业发展态势持续向好,铜仁市进一步结合市场需求,大力发展抹茶产业,推动生态茶产业转型升级。

  抹茶生产历史悠久,应用领域广泛,除直饮外,还用于食品、保健品、化妆品等诸多领域,附加值较高、市场需求大、前景好。发展抹茶产业是推动茶产业提质增效、转型升级发展的一个重要方向与路径。为此,铜仁市紧贴时代脉搏、抢占市场先机,以茶文化为引领、以茶科技为支撑,围绕打造“世界抹茶之都”的战略决策,先后制定出台《铜仁市抹茶产业发展实施方案》《铜仁市加快推进抹茶产业发展实施方案》,高位推动抹茶产业发展。

  在抹茶原料基地建设方面,铜仁市在江口、德江、思南、印江、沿河等地新建抹茶原料基地3.76万亩、改造抹茶原料基地1.6万亩、管护面积4.93万亩、建成高品质抹茶基地10.29万亩,实现年产量1200余吨,年产值3.2亿元。“福鼎大白”“石阡苔茶”“龙井43”等茶树良种,为铜仁抹茶产业发展奠定基础。

  在抹茶生产线建设方面,铜仁市共建成碾茶生产线50条、抹茶精制加工生产线2条,主要涉及江口、印江、思南、德江、沿河5个重点产茶地的24家茶叶企业。

  在抹茶产业技术培训方面,铜仁市通过在浙江大学茶学系举办铜仁市抹茶产业发展专题培训班,在江口、德江等碾茶生产地开展技术培训,为抹茶产业发展提供技术支撑。

  在抹茶品牌推介方面,铜仁市积极引进龙头企业,大力培育梵净抹茶品牌,并依托梵净山抹茶大会,打响了“梵山净水·泡茶好水”“梵净抹茶·香溢天下”等品牌。

  ……

  山高云雾漫,梵净有好茶。2017年,通过招商引资,贵州贵茶集团落户江口;2018年7月,在铜仁市委、市政府的支持下,年产能4000吨的抹茶精制车间正式投入使用,成为全球最大的抹茶单体车间;2018年至2019年,梵净山抹茶大会连续两年成功召开,铜仁市斩获“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶生产基地”“中国国际茶文化研究会铜仁抹茶文化研究中心”3块国字号招牌,一条特色化、差异化、高端化的抹茶发展之路就此铺开。

  展望未来,铜仁市将按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、拓市场促销售”的发展思路,努力形成融“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、市茶”六茶共舞、三产交融、跨界拓展、全价利用的发展格局,促进茶产业提质增效、茶农增收致富。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄