黔南州罗甸县检察院司法救助工作“做到家”

发布时间:2020-11-24 11:35   来源:黔南日报  

  履行好检察职能,坚决做好服务大局、打通司法为民“最后一公里”的工作,是基层检察院的职责所在。近日,罗甸县检察院在办理的两起司法救助案件中主动出击,服务上门,切实解决申请人的困难。

  申请人何某某因受到犯罪侵害导致其重伤二级的后果,其提起诉讼法院判决后,加害人无赔偿能力,何某某是农村人员且是其家庭的主要劳动力,其受伤后无法外出务工,家中还有两个小孩抚养,大额治疗费用导致何某某家庭生活出现困难。县检察院控申部门了解到该情况后,为何某某申请到国家司法救助金3万元。当案件承办人联系何某某到检察院领取司法救助金时,何某某却告知其无法到场。原来,何某某再次躺在了病床上,因在刑事案件中腹部严重受伤,二次手术刚刚完成。了解该特殊情况后,该院控申部门负责人当即决定,履行完成法定程序后,将司法救助金为申请人送到医院。当检察院工作人员将司法救助金送到医院后,申请人及其家属感动地说:“感谢检察机关对我的关心,真是雪中送炭,让我感受到了党和政府对我们的关怀。”

  在另一起案件中,申请人胡某某(17岁)在一醉驾案件中被撞,其在事故中多处受伤,伤情鉴定均为轻伤一级。胡某某为建档立卡户,其父在其年幼时去世,其母改嫁,胡某某跟随年迈的爷爷奶奶一起生活,家庭经济收入为低保金,胡某某因治疗花费较大,有因案返贫的风险。罗甸县检察院控申部门认为该案符合国家司法救助的条件,立即向胡某某了解情况,告知其可以申请国家司法救助,但胡某某表示现在腿伤还没有恢复,行动不方便,一个人无法来县城。于是检察干警主动前往胡某某家中实地调查,了解具体情况。经走访村委会、向网格员了解胡某某家庭情况,并到胡某某家中查看生活居住环境,发现其确实存在困难,检察干警现场向胡某某告知了申请国家司法救助须知,胡某某向检察机关一行人递交了申请书,该院干警返回单位后及时为胡某某申请了国家司法救助。

  近年来,罗甸县检察院干警不忘初心,主动迈步让群众少跑路,用实际行动化解司法救助工作中的“最后一公里”问题,切实提高案件办理的社会效果。(马月姣)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄