黔西南贞丰县卡务村:庭院经济绘就美丽乡村

发布时间:2020-11-24 11:36   来源:多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 贞丰县鲁容乡卡务村在美丽乡村建设中,以重点打造庭院经济为载体,在拓宽群众增收渠道的同时,极大地改善生产生活环境,过去“杂草丛生、坑洼不平”的农家小院,已变成“蔬菜飘香、绿色满园”的生态家园。

  走进村民黄书仕家,他家的小菜园里种植的白菜、大葱、茄子郁郁葱葱,长势喜人。院子里以前空闲的空间都种上了蔬菜,不仅可以增加收入,还能美化环境。

  “我家门前的地以前是空闲的,现在村里面动员我们搞庭院经济,我就种了辣椒、白菜,现在我家门前环境卫生好,住着也舒服。”贞丰县鲁容乡卡务村村民黄书仕告诉记者。

  为引导、鼓励群众发展庭院经济,卡务村组织村干部帮助村民搭建栅栏,传授蔬菜种植管理技术,以点示范、整村推进,帮助村民拓宽增收渠道,改善居住环境,助推美丽乡村建设。

  “以前风一吹,我们门前都是灰尘,现在很干净,以后我们要更加努力,把庭院的环境卫生、庭院经济建设做到更好。”贞丰县鲁容乡卡务村村民王建国说。

  “我们村把这个庭院经济弄起来之后,农户每家都自己种了白菜、大蒜、葱还有小米辣等。自从搞了庭院经济,把农户的环境治理方面提升上来了,现在,房前屋后、村里面的小路、通组路都比较干净。”贞丰县鲁容乡卡务村党支部书记黄安说。

  目前,卡务村已有100户村民参与到庭院经济建设中来。下一步,该村将结合实际,把庭院经济发展与农业产业结构调整、新农村建设有机结合,通过发展庭院经济带动群众增收,加快美丽乡村建设,夯实乡村振兴基础。

  “村里面推动的庭院经济目前达到了50%左右,下一步将继续推动覆盖率达到100%,让全村所有的农户都有自家的庭院经济,帮助村民规划种植、养殖(增收),在平坦干净的村间小路、整齐的民房,规划有序的庭院,呈现新时代的卡务村。”鲁容乡卡务村党支部书记黄安说。

  (通讯员 石文 陈贤娴)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄