贵安高峰镇毛昌村村民韦超凡:多亏国家好政策,我家才有好日子|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-24 10:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  我叫韦超凡,是高峰镇毛昌村村民。沐浴脱贫政策的春风,我通过参加就业技能培训班,学到了手艺,实现了在家门口就业。

  我从小到大一直生活在农村,真是穷怕了。小的时候,家里经常是吃了上顿没下顿,住的是下雨漏水的房子。长大后,由于只会种地,收入勉强能维持一家的生计。好在妻子不嫌弃我,并鼓励我“只要肯努力,总有一天,一定能过上好日子”。后来,我们有了两个孩子,一男一女。在旁人眼中,这是好事,但对于当时的我们来说是又喜又忧,因为要确保孩子们吃得好、穿得好很难。

  因此,我和妻子努力劳作,种完土豆种玉米,不敢停歇。但种庄稼是靠天吃饭,即使勤劳劳作,也仅仅是保障了一家人不饿肚子,我们家依旧很贫困。

  前几年,女儿考上了一所上海的大学。可是,学费、生活费、出门读书的车费都让我整夜整夜地睡不着。于是,我借了东家借西家,但依然没有筹够。所幸,精准扶贫的春风吹来,村里的帮扶干部主动找到我,在询问了我家的实际状况后,除了给孩子帮忙申请助学贷款外,还建议我们夫妻参加当地政府组织的就业技能培训班,不仅全程免费,学成后还能推荐单位就业。

  我思前想后,认为只有学到一门手艺才能保证日后拥有稳定的收入,让日子好起来。于是,我和妻子一起参加厨师培训班,学做热菜、火锅、凉菜、面点等。不久,我和妻子如期毕业。因为成绩优异,我们被推荐到家附近的富士康贵安产业园的后勤食堂工作。每个月,我们俩的收入加起来超过5500元。

  犹记得2019年5月第一次拿到工资时,我们夫妻俩真的是无比激动,笑得合不拢嘴。

  如今,在我和妻子的努力下,家里终于开始有了些存款。儿子也在杭州找了一份工作,每月能挣5000多元。女儿毕业后因不再为钱发愁,决定读研深造。多亏了国家的好政策,我们家才有这样的好日子。

  (贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏 整理

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄