贵安新区马场镇松林村新寨组村民陈化伦:在家门口就业稳增收|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-24 10:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  陈化伦驾驶清洁车准备去打扫卫生。

  11月20日,在马场镇松林村新寨组,57岁的陈化伦和妻子正在地里翻土,准备种折耳根。10多米外,他家饲养的50只山羊正悠闲地吃草。

  陈化伦赶羊回家。

  看到记者和驻村干部到来,陈化伦快步上前,一边招呼大家进屋坐,一边讲述今年的收成,“预计今年比去年多挣上万元。”

  这几年,陈化伦一家凭着勤劳的双手,一步步过上幸福生活。

  “现在有这么好的政策,只要勤快点,日子只会越过越好。”陈化伦说,以前,村里交通闭塞,传统种植产量低,加之3个孩子上学负担重,家里过得十分清贫。在党和政府的帮助下,靠着发展养殖和种植,家里收入大幅增长,并于2016年成功脱贫“摘帽”。如今,两个儿子已读完大学,家里基本没有了负担。

  不过,在奔小康的道路上,他没有停下脚步。一方面,陈化伦在家门口从事保洁工作,另一方面,大力发展种养殖业,不断拓展经济收入渠道。

  陈化伦在给土鸡喂食。贵阳日报融媒体记者 张鹏/文 石照昌/图

  陈化伦算了一笔账,从事保洁工作,他每个月有1700元钱的稳定收入;家里养了50只羊和40多只鸡,还有几桶蜂蜜,预计收入有六七万元;家里的5亩田地种植了水稻、玉米、折耳根等农作物,不仅“不愁吃”,而且能有一笔不错的收入。

  一个个亮眼的数字,不仅是陈化伦脱贫路上耀眼的成绩,更是他自力更生、努力奋斗的见证。“现在村里基础设施越来越好,而且我们村就在红枫湖边上,前来游玩的人越来越多,我打算以后开个农家乐,把日子过得更加红火。”谈及未来,陈化伦信心十足。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄