乌当区发展特色农业产业助力群众脱贫增收

发布时间:2020-11-24 10:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

  乌当区全面落实“八要素”要求,围绕特色农业产业发展,助力群众脱贫增收致富,高质量打赢脱贫攻坚战。

  据了解,乌当区以特色农业产业为主线、龙头企业和合作社为带动、项目建设为支撑,全力打造省会城市保供蔬果精品示范区和特色农产品重要生产基地,推动农业与电商、农业与旅游、农业与大健康、农耕文明与生态文明的深度融合发展,形成了“蔬果药花茶”为特色主导产业的发展格局,并结合近郊乡村旅游业和大健康加工产业发展,实现了“农+N”的深度融合发展,农业产业发展成为助推脱贫攻坚最有效的模式。

  目前,全区“蔬果药花茶”种植面积达19.8万亩,投产面积13.68万亩,年产值7.93亿元。通过农村产业结构调整、农业经营主体的带动、产业扶贫及利益联结项目的实施,农业产业100%覆盖建档立卡贫困户,是直接带动农户增收致富的有效措施。

  同时,在纵深推进产业革命中,乌当区制定现代山地农业产业示范带建设“1+10”工作方案,明确以土地碎片化治理为突破点,在产业示范带新增一批宜机械化水平较高的优质耕地,探索一批高标准农田建设的地方标准,融合一批农文商旅深度融合的新兴产业,推广一批利益联结紧密的长效机制,带动农村群众和建档立卡贫困户持续增收,助力乡村产业振兴

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄