天眼时评:在感恩奋进中接续开创美好生活

发布时间:2020-11-24 10:11   来源:贵州日报  

  伍少安

  千年圆梦的历史性时刻,浓烈的感恩之情胸中涌荡。

  随着最后9个县退出贫困县序列,贵州66个贫困县全部实现脱贫摘帽。这是贵州人民千百年来梦寐以求的时刻,是贵州历史上亘古未有的伟大跨越。

  伟大的历史性跨越,凝结着习近平总书记的关怀厚爱。党的十八大以来,习近平总书记提出精准扶贫精准脱贫方略,明确到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,为贵州撕掉千百年来绝对贫困标签创造了千载难逢的历史机遇。习近平总书记对贵州贫困群众十分牵挂,对贵州脱贫攻坚工作特别关心,作出了系列重要指示,为贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战提供根本遵循、注入强大动力。

  贵州大地奏响“牢记嘱托、感恩奋进”新时代最强音,贵州脱贫攻坚战场波澜壮阔,中国脱贫史诗的贵州篇章精彩绚丽。全省“组组通”硬化路惠及1200万农村群众,近200万群众搬出贫困大山、迎来崭新人生,传统农业向现代农业“六个转变”,由全国贫困人口最多的省份转变为减贫人数最多的省份。贵州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动各项事业大踏步前进,地区生产总值增速连续9年位居全国前三、连续3年位居全国第一,经济社会高质量发展迈出了坚实步伐。

  脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为贵州一切工作的根本遵循,巩固提升脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,贵州大地的景色就一定会更加美丽,人民群众的生活就一定会更加幸福。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄