清镇市税务局等三部门联合调研助企业健康发展

发布时间:2020-11-24 09:56   来源:贵阳税务融媒体中心  

  2020年11月17日,清镇市税务局联合市科技局和市自然资源局实地走访了辖区内唯一科学研究和技术服务规上企业——贵州地矿德诚建设工程公司。

  实地走访过程中了解到企业主要受两方面影响,使得今年收入下滑幅度较大。一是受新冠疫情影响,各工程项目开工延期,工程量较去年出现委缩;二是由于前期工程项目垫资较多、工程款项回收困难,形成流动资金压力。目前企业签约的工程项目均要通过严格的项目评估,只有资金回笼有保障的优质项目,企业才会选择合作。这样就导致企业合作项目选择面缩小。

  针对掌握到的企业具体情况,三部门表示会将企业的困境向市政府相关部门积极反映,以获得政府的支持。同时三部门分别从各自角度为企业出谋划策。科技局提出作为清镇唯一的规上科技服务企业,正在从事3D技术“科技管矿”等研发项目可以提请科技立项,在达到一定标准后企业将可以申请高新技术企业,这样可以获得国家、省以及地方层面的科技奖励、补助和扶持。税务局将研发费用加计抵减的税收优惠政策包下发给企业,同时向企业宣传在国家全面减税降费的大背景下,企业虽不是高新技术企业,但企业实实在在的从事技术研发,就符合研发费用加计扣除的相关规定,只要企业能够按照相关规定收集整理相关资料,就可以享受到企业所得税的税收优惠。税务局还承诺为纳税人提供个性化服务,以有效缓解企业的资金压力;自然资源局也表示,会督促尽快完成项目的招投标程序和决算,加快对企业的资金拔付速度。形成合力为企业谋发展。

  贵州地矿德诚建设工程公负责人也表示,这次走访不仅使他们感受到政府部门对企业的关心,更增强了企业自身发展的信心。企业会持续开拓市场、提高市场竞争力,从而扭转收入增速下滑的这一不良局面。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄