贵阳白云区:创建节约型机关 打造生活垃圾分类新常态

发布时间:2020-11-24 10:01   来源:白云区融媒体中心  

  “每个办公室要配备一个小型两分类垃圾桶”,这是白云区党政机关全面做好生活垃圾分类工作的一个小步骤。2018年6月,白云区住房和城乡建设局、区城市管理局、区发展和改革局、区委宣传部、区生态文明建设局、区经济贸易局、区机关事务管理局联合下发了《关于推进白云区党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,要求全区机关率先实现生活垃圾强制分类,发挥公共机构在实施垃圾分类制度中的示范带头作用。

  广动员树意识

白云区党政机关干部职工在分类垃圾投放点投放有害垃圾

  悄然发生变化的不只是每个办公室的垃圾桶,在白云区党政机关楼栋的显眼处,都张贴有垃圾分类宣传画,设置有分类垃圾投放点,“参与垃圾分类,共建美丽白云”、“垃圾分类人人有责、机关率行从我做起”、“垃圾要分类、生活更美好”……一系列的标语口号都在提醒着每一位机关干部职工,做好垃圾分类,人人有责任。通过动员,广大干部职工提高了垃圾分类的自觉性,提高了垃圾分类的知晓率和投放的正确率。针对党政机关,发放了宣传画(海报)2000份,制作垃圾分类标识1000余张,制作垃圾分类志愿者一次性粘贴标识1600张。

白云区委书记宋旭升到云城街道机关调研,要求要有力有序推进垃圾分类工作,做好垃圾分类知识宣传

白云区委副书记、区长步岚出席白云区“6·18贵州生态日”系列活动

白云区人大常委会主任任萍带领环资工委委员及部分区人大代表到白云比例坝生活垃圾填埋场、贵阳贝尔蓝德科技有限公司视察垃圾分类处理情况

白云区政协主席阮晓燕带领部分政协委员开展“如何有效提升市民对垃圾分类的参与度”视察调研活动

  白云区委、区政府高度重视,要求各党政机关要作表率,要广泛动员干部职工积极认真参与到生活垃圾分类中来,指派专人负责。在各党政机关的配合下,绿色发展理念已在广大干部职工中深深扎根。

  破难题补差距

  在餐厨垃圾处理方面,白云区党政机关等公共机构已做到了餐厨垃圾“日产日清”,餐厨垃圾由专业企业回收。在计算机、打印机、复印机等废旧电子类产品回收以及有害垃圾处置方面,已做到设置分类投放设施集中收纳,由机关事务管理局统一委托具备资质的再生资源企业回收处理。但相对于全面、系统、规范化分类处理的目标,仍存在一定差距。下一步将巩固已有分类处理成果,进一步完善相关措施,补短板、强弱项,做到公共机构所有生活垃圾规范化分类处理。

  成效显抓常效

团区委机关志愿者开展垃圾分类宣传活动

云城街道办事处机关组织干部职工进行垃圾分类知识培训

  尽管党政机关等公共机构垃圾分类工作已初现成效,但还存在部分干部职工分类意识不强的问题,分类投放的标准掌握不准的问题,但垃圾分类慢慢会成为党政机关等公共机构每个干部职工的好习惯。在每个垃圾桶上贴上分类标识之后,大家在投放垃圾时分类意识提高了很多。在今年的垃圾分类工作推进会上,白云区委、区政府领导提出“党政机关要作垃圾分类工作的示范,要切实增强机关干部职工做好垃圾分类工作的责任感使命感,以最坚决的态度有力有序推进垃圾分类工作”。垃圾分类不是一场运动,不是一项暂时的工作,把规定动作落实到位,仅仅是第一步,最终目标是实现机关生活垃圾分类的常态化、长效化。今后,白云区会一如既往的注重倡导干部职工养成绿色办公、绿色生活、绿色消费的习惯,从源头上减少垃圾产生,要让垃圾分类的意识在每个干部职工的心里扎根发芽。

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄