云岩区:多措并举塑造文明城市新形象

发布时间:2020-11-23 19:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  市民刘叶是土生土长的云岩人,曾经外出打拼十余年的她,看到家乡越来越好的变化,毅然决定回乡创业。 

  “城市面貌越来越好的同时,更重要的是这种城市的文化基底、文化韵味在不断增强,无论是大街小巷广泛传唱的《爱上云岩》民谣,还是街头巷尾一幅幅主题鲜明、内容丰富的彩绘涂鸦,都是文化浸润最好的证明。依托这份文化基底回乡创业,我相信未来会越来越好。”刘叶说。 

  “全国文明城市是改善民生、提升市民生活质量的有效途径和重要抓手,是最珍贵的城市品牌。作为中心城区,持续巩固文明城市创建成果,云岩区将丝毫不懈怠、不放松。”云岩区委宣传部副部长王芳芳说。

  具体工作中,云岩区将以文明城市工作“力度不减、效果不降”为目标,以“门前三包”管理奖惩常态化、多部门联合执法常态化、“三感社区”创建常态化、“诚信一条街”创建常态化、文明风景线打造常态化、农贸市场管理常态化、基层服务窗口建设常态化、群众志愿服务活动常态化、考核测评常态化、保障机制常态化10个方面的常态化工作为重点,确保全面扎实推进全国文明城市创建工作常态化。 

  “此外,云岩区还将以宣传发动为抓手,不断加强社会宣传阵地建设,常态化构建文明城市长效机制。同时,以巩固示范为引领,深化文明村镇创建、文明单位创建、文明家庭创建等群众性精神文明创建活动,倡导文明风尚。”王芳芳表示。

  “文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。此次贵阳再度获得文明城市称号,我感到非常的自豪。”云岩区水东路街道党工委副书记喻芯说,水东路街道将以“爱上云岩、文明水东”为载体,以让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感为目标,积极推进文明城市常态化管理工作。

  喻芯表示,作为人口规模预计15万人以上的城市新兴超大型社区,水东路街道将精神文明建设由虚变实,立足于构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断提升城市管理精细化、科学化和智慧化水平。为做好长效管控,结合街道工作实际,水东路街道将以领导包保责任制常态化、城管队员定人定岗定责常态化、考核测评常态化、应急支援常态化、联合执法常态化、与物业公司沟通合作常态化、文明城市点位管理和服务窗口建设常态化、群众志愿服务活动常态化八条工作机制为基础,立足新起点,丰富载体内容,创新手段机制,扎实推进全国文明城市创建工作实现常态化。 

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄