贵阳市生态环保督察整改办调研贯城河整治及污水处理工作

发布时间:2020-11-23 17:01   来源:天眼新闻  

  4月27日,贵阳市生态环保督察整改办副主任,市生态环境局局长杨波率市生态环境局、市水务局、云岩区、南明区、市水务集团等单位有关负责同志,对贯城河整治及污水处理厂入河排污口设置工作进行调研督导。

  杨波一行先后对贯城河沙河桥至化龙桥段黑臭水体治理;贯城河流域盐务大沟和茶店大沟整治;贵医、六广门两个污水处理水厂尾水排放通道建设;贵棉、河滨、贵钢三个污水处理厂入河排污口设置等工作进行了实地走访,认真听取控源截污整治推进和长效机制建立情况介绍,详细了解贯城河整治存在的主要问题,并对下阶段工作进行安排部署。

  杨波指出,黑臭水体整治是国家“水十条”明确的任务,今年是“水十条”收官之年,为巩固目前的治理成果,云岩区政府要抓好长效管理,防止反弹,要按照市委、市政府工作安排,继续做好黑臭水体巩固提升工作,确保黑臭水体长治久清。

  杨波要求,污水处理厂入河排污口设置,责任单位要严格按照规范设置入河排污口,既要符合要求,更要美观大方,同时要做到与周边环境协调。

  杨波强调,南明河溢流是中央生态环保督察和长江经济带生态环境警示片等指出的问题,贯城河作为贵医和六广门两个污水处理厂主要尾水排放通道,保证每日17万吨尾水排入南明河是解决南明河溢流问题的关键。市水务管理局、市水务集团要按照市委、市政府的安排部署,加快实施贯城河整治,杜绝尾水进入截污沟,一是确保6月30日前实现贵医、六广门污水处理厂尾水顺利经分洪隧道排入南明河。二是确保12月31日尾水经贯城河于六洞桥排入南明河,补充南明河核心段生态流量,充分发挥生态效益。

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄