云岩区市场监管局开展药械质量安全监管工作

发布时间:2020-11-23 15:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  秋冬季是流感的高发季节,为加强疫情防控监管工作,保障辖区群众用药用械安全,近日,云岩区市场监管局开展药械质量安全监管工作。

  严格监管,疫情防控不松懈

  严格落实文件精神,强化药店疫情防控工作,要求药店做到以下三点:一是在醒目位置张贴调整后退烧药品目录、183家发热门诊名单、二级医疗机构名单;二是每天对店内进行消杀,安排工作人员值守,做好进店人员的体温检测,督促进店人员扫健康码、佩戴口罩;三是购买退烧药品需凭二级医疗机构纸质处方笺并做好登记,对发热病人要引导其前往指定医院就诊;四是要求每位工作人员都会操作“贵阳市疫情数据上报系统”,对退烧药品、止咳药品、抗菌类、抗病毒类药品销售信息及时上报。

  加强管控,质量安全不松劲

  在做好疫情防控工作的同时,加强药械质量安全监管,重点做好以下三点:一是持续做好药店药械购销存工作,即药品的购进渠道合法合规、质量验收确实到位、效期管理分类、储存符合药械说明书要求条件、销售附带小票;二是持续加大明码标价工作检查,每个品种、规格药械均明码标价陈列于货架上,不得有未标价产品出现在药店内;三是持续强化药店电子监管系统工作,药店按要求在“贵阳市疫情防控数据上报系统”上传退烧药品、止咳药品、抗菌类、抗病毒类药品信息,实现对药品经营企业线上管控。此次检查药品经营36家次,出动执法人员80人次,执法车辆38车次。

  下一步,云岩区市场监管局将持续加大药械安全质量监管,做好疫情防控常态化监管工作,切实保障群众的用药安全。

  (杨宗艳 杨文谷)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄