云岩区召开2020年食品安全培训会

发布时间:2020-11-23 15:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为切实提高云岩区食品安全监管能力,有效应对疫情防控常态化下和食品安全监管工作的复杂形势,11月20日,云岩区组织召开2020年食品安全培训会。区市场监管局、区教育局、区民政局、区农业农村局、区卫生健康局及18个街道办(镇)管辖177个村(居)的食品安全监管员、协管员、信息员,共计190余人参加培训。

  本次培训采取案例解读、工作分析、监管培训和学员测试等方式进行,对云岩区基层食品安全监管人员进行了集中统一培训,从提升基层监管人员能力入手,结合近期重点工作及疫情防控常态化食品安全工作展开讲解。

  云岩区市场监督管理局综合行政执法大队大队长袁家福作动员讲话。他强调,协管员队伍是食品安全工作的重要参与者、建设者,协管员队伍长期活跃在基层餐饮食品安全治理的第一线。培训的目的是加强协管员队伍的工作能力建设,提高对食品安全知识的认识和了解,真正做到学法、知法、懂法、守法、护法。

  区市场监督管理局餐饮科科长冯雁临结合4个食品安全案例,深刻解读《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》,并联系近期重点工作与实际,分析云岩区食品安全形势,特别是该区大中型餐饮单位和学校食堂多,宴席承办活动多,存在自办酒席等情况,要切实增强对群体性食品安全突发事件的风险防范意识。

  培训要求,要统一思想认识。要深入贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》中的内容,切实做到对本辖区、本行业食品安全工作保持高度责任感;要坚持问题导向。对于监管的重点、难点要及时解决,不断强化问题解决能力,优化问题解决流程,切实做到问题导向意识内化在日常基础工作中;要时刻保持危机意识,风险意识。各级党政部门与行业主管部门要时刻紧绷危机之弦,信息员、协管员要不断提升风险意识,对食安风险点时刻保持高度敏锐性,对于检查中发现的风险点要依法依规处置并及时上报。

  培训对餐饮服务食品安全日常监管要点进行了深入浅出的讲解,日常监管工作要做到“三看五严查”,即一看从事餐饮服务经营者是否具有食品经营许可证;二看从业人员是否具有健康合格证明;三看是否建立食品安全责任制;一查环境卫生是否整洁;二查餐具清洗消毒是否到位;三查台账及索证索票制度是否落实;四查加工管理制度是否落实;五查是否存在违法使用食品添加剂行为。

  培训组织所有参会人员进行食品安全知识培训考试,试题涵盖了此次培训重点和基层工作人员在日常工作中易忽视、易混淆的知识点,帮助参训人员进一步加深印象,能够在今后的工作中更加熟练的运用。

  此次培训内容丰富、有思想深度和理论高度,既针对当前形势,又通俗易懂,简便易学,对持续提升云岩区食品安全监管工作效能,具有很强的指导性和实效性。

  (杨鹏飞)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄