​清镇市采取“四型”模式 推进石漠化治理

发布时间:2020-11-23 10:58   来源:清镇发布  

  来自清镇市自然资源局的消息,自2008年开展岩溶地区石漠化综合治理试点工程以来,该局采取“四型”模式推进石漠化治理取得实效,石漠化现象得到有效遏制。

  “四型”模式即:“顶戴帽——腰系果——坝种蔬”综合治理模式。采取坡上封山育林,坡腰种植防护林、经果林,坡麓栽植高效经果林,坝子地发展绿色蔬菜模式,解决单一植被修复效益低的问题;依托“公司+协会+农户”的草地建设与草食畜牧业发展模式。以暗流、流长、新店等乡镇为重点,发动农户种草养禽,退耕还林还草,提高植被覆盖率,抑制石漠化产生与恶化;探索“林(草)——果——蔬”结合的石漠化综合治理与生态农业导向型模式。以封山育林育草、造林种果种蔬、修建工程保良田为核心,同步规划建设高标准蔬菜生产基地7000亩,实现多元发展、惠农富农,促进经济发展与生态改善的协调;探索“林——果”协调的人工造林与林产业导向型模式。站街镇的高堡和龙井等小流域以“特色经果,立体农业”为核心,建立了1500亩经果林,累计创收50万元。

  据统计,2008年以来,清镇市石漠化综合治理总投资11109万元,完成石漠化治理197.08平方公里,完成林业植被建设13482.6公顷,其中封山育林7794.3公顷,人工造林5688.3公顷。

  (通讯员  田旭娇

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄