息烽县人民法院执行工作局副局长邱光亮:让基层“火车头”动力强起来|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-23 09:46   来源:息烽县融媒体中心  

  我叫邱光亮,是息烽县人民法院执行工作局副局长,2018年4月,被派往息烽县温泉镇三交村担任驻村“第一书记”。到岗后,我立即进入工作状态,快速理清工作思路,摸清村情实际,制定工作计划。在我看来,驻村与法院工作最大的区别是接触群体不一样,遇到的问题繁杂多变,只有真正了解群众所需,才能助力村集体经济发展,助其早日脱贫致富。

  邱光亮工作图

  “火车跑得快,全靠车头带。”我认为,一个村要想发展,首先需要班子的团结,驻村的首要任务是抓支部班子建设。

  2018年初,三交村被戴上“软弱涣散基层党组织”的帽子。我进村后,多次对相关情况进行调研,提出“抓党建、强班子,提高支部战斗力”的整改思路,认真开展“三会一课”,主要从“抓学习,强本领”“抓班子,带队伍”“抓思想,聚人心”“抓发展,促和谐”“抓整改,建机制”五个方面着手整改。

  在三交村柑橘改良工作中,邱光亮为农户测量土地面积

  与此同时,我还认真组织村里的党员干部开展主题实践活动,先后到王永波烈士墓、苟坝会议旧址开展重温入党誓词,缅怀革命先烈活动,实地接受爱国主义教育和党性教育;认真开展好主题党日活动,组织广大党员自愿者到村组开展清扫垃圾活动,对环境卫生进行综合整治,增强支部凝聚力;建立党员家庭户,亮明党员身份,增强作为党员的荣誉感。

  几个月下来,三交村各项工作大有起色,村支两委班子成员团结奋进,干事创业激情高涨,带头抓规划、推项目、兴产业,访民情、解民忧、帮民困,得到群众广泛认可。

  邱光亮为贫困户购买衣柜并送上门

  俗话说,产业兴旺,脱贫致富才有保障。2004年,三交村从调整农业种植结构入手,打造了一个面积400亩的椪柑种植示范基地,发展特色农业种植。几年年后,400亩椪柑树初挂果,椪柑产量比预想的高出许多,还出现了供不应求的景象。尝到甜头的农户开始大面积种植椪柑。但是,十多年来,农户都习惯于采摘柑橘,贩卖柑橘,从不考虑市场前景。随着时代的发展,原来让村民引以为豪的椪柑产业其实渐渐走进了“死胡同”,品质差、价格低、产量下降等劣势逐渐突显,这就像“温水煮青蛙”,很多人都没有意识到危机的到来。  

  邱光亮走访三交村群众,了解生产生活情况

  2018年10月,我组织村两委、村民代表27人在村民李学强家召开坝坝会,商讨椪柑品种改良事宜,得到了广大群众的支持。如何逃脱“温水煮青蛙”的困境?在我看来,唯有“变”才能突围。那就是结合全县“3+N”的农业产业结构调整布局,改良三交村椪柑品种。在我的带头下,三交村现已成功引进贵州浙黔翰晟农业开发有限公司实施改良,通过“公司+村集体+农户”模式,选用“红美人”的高品质、高产出的“爱媛28号”,对原有椪柑品种进行高位嫁接改良,预计改良后亩产值可达3万元。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄