走好“最初一公里” 服务“最后一公里”

发布时间:2020-11-23 09:43   来源:天眼新闻  

  机关离同级党委、政府最近,服务中心最直接,是党员领导干部最集中的地方,是贯彻执行党的路线、方针、政策的“最初一公里”。“抓好党建示范带建设,必须从机关抓起,也必须从机关党建严起。”白云区直属机关工委副书记王平先说。

  贵阳市白云区直属机关工委是目前白云区拥有党组织数量最大、党员人数最多的党(工)委。根据贵阳市和白云区推进党建示范带建设的部署,今年6月以来,区直机关工委紧扣“产业新城、品质白云”目标任务,在56个区直单位党组织中,明确创建市、区两级示范点共9个,工委级示范点18个。通过推进区直机关机关党建示范点创建,推动所属各党组织聚焦民生民意,促进党建与业务深度融合,巩固服务群众“最后一公里”。

  党建引领强化人才产业支撑

  围绕市委、区委关于“聚焦供给能力提升,突出中高端制造”等战略部署,结合增强机关基层党组织的政治功能、创新能力、服务水平,倾力打造“云帆”人才安居工程,培育党建引领人才高地建设示范点。这个项目总面积3545.35㎡,共54套,每套面积30㎡-50㎡,为精装修酒店式公寓,已经建成投用。同时,推进“文创人才小镇”、“工业创客小镇”项目建设,培育党建引领强化人才产业支撑党建示范点。其中,文创人才小镇共45栋,于2019年11月项目整体开工,目前在建36栋。工业创客小镇人才公寓共35栋,已于2017年12月开建,目前已完成8栋,其余27栋正加快推进。“人才安居工程”已吸引各类中高级人才735人次到此安居,为推动白云高质量发展注入了新的活力。

  推动机关与基层共建共治

  围绕市委、区委关于“加快全省治理体系和治理能力现代化步伐”等战略部署,持续推进机关与基层开展“结对共建、融入共治、促进共享”示范创建,疏解基层群众操心事、烦心事、揪心事,主动参与基层社会治理。区委党校、区委老干局等机关党组织与云城街道金融北城社区党支部开展结对共建,积极融入“三感社区”示范点打造。在推进金融北城社区“心驰延安”AR智慧党建展示系统中,区委党校党支部主要负责同志20多次深入该社区,指导示范点创建工作。区委老干局党总支组织老同志为该社区书画展担任评委。同时,在创文整改攻坚中,组织老干部老党员参与社区卫生保洁监督值守300余人次。

  推进党建引领数据智治
  10月26日,七彩湖公园内首台水质在线监测仪开始投运,每2分钟上传1次数据,实现线上线下协同实施区域水质实时监测。这是该区机关与基层联手以共建共治模式打造的“党建引领大数据助推生态环境治理”党建示范点。
  在这种模式下,区直机关工委、区生态环境局分局、区住建局、以及负责水环境治理营运的云信水务公司等单位党组织各司其职,党建、业务、社会治理精准发力,共同推进七彩湖水环境综合治理,不断改善人居环境。此外,区综合行政执法局运用社会和云平台,不断完善城市管理大数据指挥中心平台数据系统,充分发挥该局98名党员在每一个智治模块中的作用,创建“党建+智治+城管”党建示范点。
  今年以来,区综合行政执法局安装智慧路灯1909盏,亮度提高50%以上,节约电费142万元;区政务服务中心党支部围绕“优化审批流程、提升服务水平、加快审批速度、建设品质政务”,创建“品质政务、效能先锋”党建示范点,自政务服务中心整体搬迁到新办公地点以来,试点推行网上居住证明“秒批”1万余件,为群众集中办理便民利民事项1258项。

  推动结对共建促脱贫攻坚

  聚焦“对内振兴”、“对外帮扶”,打造机关与农村党组织结对共建示范点。在对外帮扶方面:区住建局党支部围绕“支部结对·五好共建”,与帮扶清镇市归宗村村党支部结对,打造党建促脱贫攻坚示范点。2018年以来,该局共帮助归宗村落实蜂糖李产业配套机耕道硬化等建设项目15个,已完工11个,总投资739.9万元,其中该局直接出资3万元,争取上级扶贫资金726.9万元,协调社会资金10万元。在同步小康方面:区商促局党支部与对门山村党支部结对,仅今年以来,就帮助该村开展电商培训5场,促进农村产销对接。区总工会党支部与上水村党支部结对,创建结对共建示范点。今年以来,共同开展社会治理、民宿考察、疫情防控、困难户危房改造、救济重大疾病困难人员等工作,共投入15.99万元,其中区总工会直接投入5.99万元,协调上级资金10万元。

  开展模范机关示范创建
  在区委办的党员活动室,来观摩学习的区机关事务局副局长、分管党建工作的曾峰,拿起AR眼镜,体验智慧党建展馆展出的中共党史、新中国史以及区委办党建活动情况,感觉耳目一新。
  今年初,区直机关工委把创建模范机关的工作列入难度工作要点,扎实推进区直机关各党组织认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,践行“三个表率”,创建模范机关,着力支持区委办党支部等12个机关党组织打造机关党建示范点。区委办、区检察院相继建成的AR智慧党建展示系统,开启了党员干部AR学习教育新体验,丰富了党支部学习教育载体。
  通过开展模范机关创建,充分发挥党组织和党员在推进各项业务工作中的积极作用。区统工侨联合支部疫情期间组织非公企业为疫情捐款捐物达133万余元;区医疗保障局支部围绕“六稳”、“六保”,减免企业基本医疗保险费3097户,22.9万人次、4528.72万元,有力推企业复工复产;区机关事务局党支部疫情期间为全区干部职工发放一次性口罩115938个,做到发放零差错;在今年白云区创建全国文明城市工作中,区直机关60余个党组织、1000余名党员纷纷加入到创建工作中,推动解决各类问题多达1000余项。

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄