息烽县鹿窝镇西安村驻村第一书记黄丽:这里有一段精彩的驻村故事|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-23 09:46   来源:息烽县融媒体中心  

  我叫黄丽,是息烽县鹿窝镇西安村驻村第一书记,不是女生!是被村民熟知的“带货”男书记。回顾驻村三年多,我这里有些许故事,你想听吗?

  黄丽

  路通产业兴

  我所在的西安村位于鹿窝镇西北面,距镇政府所在地15公里。2017年刚去驻村的时候,那条不足4米宽,弯多,又急又陡的唯一进村路给了我深刻的印象。每每引进的企业老板来考察时,总是因无法错车而堵起的“长龙”而摇头。因此,村里的路况就成了我心中的一道墙,我与村支两委下定决心要争取项目改善村里道路情况。

  2018年8月,在各级政策的支持下,西安村道路扩宽项目正式施工。2019年底,西安村整条主道路扩宽到6.5米,通组公路扩宽到4.5米。

  扩宽后的西安村通组路

  道路扩宽了,就要抢抓农业产业结构调整的机遇。白天我到村民家中走访,访谈民情、收集民意,到老村支书或在村内德高望重的“寨老”家中拜访,探访推进产业发展的“良方”,晚上在村委办公室整理工作资料。西安村生态资源丰富,境内无工矿企业,适宜发展山地特色农业,打造绿色无公害的生态果园。说干就干,2018年以来,我们搭乘农村“三变”改革东风,流转土地种植软籽石榴200亩、脆红李400余亩、辣椒和高粱100余亩等。

  如今的西安村境内,大道宽阔整洁,产业欣欣向荣。

  告别攀爬悬崖峭壁疏通水源的“征途”

  “必须要抓紧!”听着脚边碎石滑落撞击在悬崖边上的声音,下方的悬崖密林就像猛兽一样张着嘴巴。“必须要抓紧!过了这里,前面就好了。”我心里默默地念着。

  在来到西安村之前,我从没有想过,有一天会因为饮水问题而冒着生命危险,攀上悬崖峭壁。

  来到西安村的第一年,我发现西安村各村民小组不同程度的出现饮水困难。印象最深刻的是村委会及附近村民一起共用的饮用水源,由于村委会所在位置比较高,所以水源就得在比村委会更高的西望山上才能找到。

  为了实现供水,20多年前村里面的老人爬上了海拔1400米的西望山,从山涧引水到村委会等地。如今因为水管老化,水容易断流,每次去疏通要翻过4个山头,2个陡沟,3道悬崖,耗时1天。其中1道悬崖非常危险,没有什么可借力的地方,只能身子贴着悬崖,手摸着凸石一步一步向前移动,稍有不慎就会跌入悬崖,毫无生还可能。途中还要注意蛇和马蜂等有毒动物,该水源我们一共去疏过4次,每次去都是胆战心惊,仿佛一场未知的“征途”,一些村干部和村民去了一次后再也不敢去第二次了。

  黄丽检查西安村的安全饮水情况

  为了化解村民们的用水危机,我带领村支两委对全村饮水进行摸底后,将西安村饮水情况汇报给自己所在单位,在单位的大力支持下,2017年至2019年期间,单位投入资金项目,修建了29口人饮水池,方量达到3000余方,维修了2口集体水池,安装了30000米人饮管道。今年又实施了分散式巩固提升集中供水工程,实现了自来水厂管网全覆盖。目前,入户管网已经全部安装完毕,并且实现供水。

  今天的西安村,彻底告别了攀爬悬崖峭壁疏通水源的过去。

  “带货”书记有辆移动“公交车”

  村民:黄丽,我家鸡下了20多个蛋,你看哈有人要没?

  我:要得,我今天下班了就带去县城卖。

  村民:黄丽,我今早刚取了几斤蜂蜜。

  我:好,帮我留起,我朋友要买。

  ......

  这是我给村民“带货”的日常,每周星期五是我帮村民销售农产品的时间,销售最多的就是土鸡蛋、土鸡、蜂蜜。我曾经把土鸡蛋卖到2块钱一个,土鸡卖到30一斤,蜂蜜卖到150一斤。“带货”是为了尽我所能帮助村民增加收入,我不会从中赚一分钱差价。但我还是有个原则,就是品质一定要好,比如时间放久了的坏鸡蛋就不能要。

  黄丽走访群众

  由于经常给村民销售鸡蛋,我能记住全村有多少只鸡在下蛋,哪一户村民有几只鸡,每天下多少蛋,下的是单黄蛋还是双黄蛋。西安村生态环境优美,这里的林下土鸡下的蛋非常鲜美,培育的蜂蜜色泽晶莹,气味芳香。因此,在我的宣传和品质保证下,几乎每周都有同事、朋友、朋友的朋友托我给他们带农产品,村民不用出村也有了额外的收入。

  除了“带货”,我也时常“带人”。村里还没通客车,因此,我经常接到村民的电话让我送他们去医院。印象最深刻的是一户贫困户,3口之家,夫妻二人常年生病,我经常开车送他们到医院检查治疗。有好几次都是大半夜的送去,另外自掏腰包为他们解决住院期间的生活费,康复之后再把他们接回家。除此之外,村民们也会经常乘坐我的车去县城或者乡镇办事,完了又与我一起回到村里。很多村民下车时会给我油费,但我想要的只是他们幸福的微笑。

  因此,我的车也变成了村里的移动“公交车”。

  黄丽在群众家

  在驻村工作中我也有遗憾。2017年正值国务院脱贫攻坚检查时,我奶奶和亲叔叔同一天过世,家里打了几十个电话,无奈当时我正在走访贫困户而漏接了电话,加上无法请假等因素,我没能见奶奶和叔叔最后一面。今年4月妻子生产难产时,为做好省级脱贫攻坚交叉检查,我也没能请假回余庆县去陪她。事后我在想,虽然我愧对家庭和亲人,但是我却没有愧对帮扶的群众。

  对于西安村今后的发展,我信心十足,随着乡村振兴战略的实施,农村发展的机遇空前。我将继续扎根西安村,在这片土地上主动作为,为群众排忧解困,全力做农村发展的引路人、服务群众的贴心人、群众身边的解难人。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄