息烽县小寨坝镇潮水村驻村干部夏宇:我的“爱如潮水”|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-23 09:46   来源:息烽县融媒体中心  

  “既然爱了就不后悔,再多的苦我也愿意背,我的爱如潮水……”说来巧了,没想到驻村帮扶入驻的村子居然叫“潮水”。三年来,这首我特别喜欢的歌曲“爱如潮水”,唱响了大山深处的每一个角落,唱出了我的驻村感受,成为我的驻村工作的主题曲。

  夏宇在当地村民家

  我叫夏宇,38岁,是贵阳市盲聋哑学校的特教老师。2018年4月,由市教育局选派,我带着组织和单位领导的嘱托,带着对农村陌生环境的新奇,带着驻村工作的热情,来到了贵阳市息烽县小寨坝镇潮水村。

  美丽的潮水村

  从小没有农村生活经验的我,初来乍到潮水村还是有些不适应。为了更好、更快的融入当地农民的生活,两亩驻村工作实验田孕育而生。我们驻村干部和村民一道日出而作,日落而息。小半年的时间,拉近了我们与村民的距离,也让我积累了许多农村工作经验。以前上讲台,现在能耕地,还要摸索乡村旅游发展思路,这成为我驻村工作的主线。

  夏宇和户外运动爱好者一起探洞

  潮水村地理环境优越,交通便利,拥有西望山森林氧吧、滑翔伞基地、地下溶洞、葡萄种植基地、地面河流等丰富的资源,是开展徒步、露营、野钓、滑翔伞、越野跑、户外骑行、民宿、户外生态教育体验等乡村深度游不可多得的好地方。

  夏宇和驻村队友、村民一起探寻旅游线路

  潮水不缺风光,缺的是宣传。我通过个人朋友圈和自媒体,邀约记者推广飞伞、探洞、洞厅私房菜等“定制版”个性化乡村游项目,打开同城周末生态乡村游路径,其次紧紧围绕“‘上天’瞰乡村、‘入地’探奥秘、‘地面’做生态”的潮水片区发展乡村游思路,帮助潮水村不断优化升级活动项目,提升服务质量,同时加入消费促扶贫元素,打造吃、住、购、玩于一体的乡村旅游线路。

  今年,我引入深圳木易传媒有限公司研学营地项目,招募本村小演员,拍摄了《西高地宝贝部落》宣传短片,同时引进贵州麦田研学机构资源,打造以青少年户外自然教育基地、农训基地、残疾人公益活动基地为主的深度乡村游框架,形成息烽网红打卡点,现已陆续落实各大机构组织企事业单位的授权挂牌。

  潮水不缺产业,缺的是销路。潮水村有葡萄产业近千亩,雷竹500亩,蜂糖李百余亩。葡萄到丰果期亩产可达4000斤,每到收获季节,销路就是个难题,加上没有冷库,果农只能现摘现卖,长途运输又极易损坏。为了打开农产品销路,解决运输难题,2019年,我和驻村工作组帮忙引入贵州顺丰团队、电商平台等,拓宽潮水葡萄线上销售渠道,联系盒马生鲜、合力超市等抢抓线下销售市场,同时邀请顺丰公司管理层对本村的公司、合作社负责人进行现代管理经验和市场思维现场教学,最终促成葡萄销售额达30余万元。

  夏宇在潮水小学与爱心公益志愿者合影

  潮水不缺人文,缺的是关怀。我是一名人民教师,看到孩子会“偏爱”一点,经常去潮水小学看望孩子们。驻村以来,我和派出单位对接最多的是潮水孩子教育问题。三年时间,我组织送课下乡、残疾学生到村小文化交流、盲人社会团体公益互助、跆拳道公益互助等公益活动50余次;我和驻村工作组自发开展了“豆芽公益活动”,协调社会爱心人士对潮水村的孩子进行公益帮扶,募捐图书1000册,募集各类学习物资4万余元,募集社会慰问物资1万余元。

  夏宇和潮水村的孩子们在一起

  “走过千山万水,在我心里你永远是那么美……”驻村三年,脚沾泥土、耳贴大地,从一点一滴入手,以一步一个脚印为证,我身上打上了乡土烙印的一种气质,一种品性,一种观念,切身感受到了当地农民的纯真和质朴,让我对潮水这片热土有了更深意义上的诠释和感悟,期待未来的潮水村有更多精彩的呈现。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄