冷҈冷҈冷҈ !贵州省气象台发布寒潮预报 局部地区还有雨夹雪

发布时间:2020-11-22 09:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  11月21日,贵州省气象台发布寒潮预报

  称21日白天至23日白天

  除西南部边缘以外

  贵州省大部分地区气温明显下降

  北部地区气温下降4-8℃

  其余地区气温下降8-15℃

  22日夜间大部分地区的

  最低气温降至5℃以下

  北部个别高海拔地区

  降至0℃左右

  其中,毕节市南部和西部

  六盘水市北部

  安顺市北部和东部

  贵阳市南部高海拔地区

  黔南州东部和黔东南州西部

  将达到寒潮标准

  同日,贵阳市气象台也在10时32分发布寒潮蓝色预警信号:预计未来48小时贵阳市部分地势高处最低气温将要下降8℃以上且降至4℃以下,请注意防范。

  即将告别暖阳,未来几日,受较强冷空气影响,全省大部气温明显下降,市民出行需做好防寒保暖准备。且高海拔地区还可能出现雨夹雪或冻雨,出行注意防滑,驾车也须减速慢行。

  具体预报为:

  21日夜间到23日白天,省的西南部边缘多云,维持高森林火险气象等级,其余地区阴天夜间到早晨有小雨,南部个别乡镇有中雨,中北部高海拔地区22日夜间将伴有雨夹雪或冻雨,气温明显下降,北部降幅4-8℃,其余地区降幅8-15℃,22日夜间最低气温西南部和南部边缘地区降至8-13℃,其余地区降至3-6℃,西北部高海拔地区降至0 ℃以下;

  23日夜间到24日白天,省的西南部边缘阴天间多云,其余地区阴天夜间到早晨有小雨,北部个别高海拔地区伴有雨夹雪。

  在21日,贵阳市就呈现“冰火两重天”的天气,息烽、开阳、修文位于锋后以阴天天气为主,其余地区仍然是晴间多云的天气。

  随着冷空气向南推进,21日夜间至23日,贵阳气温将逐步下降,降温幅度普遍在8-10℃左右,最低气温降至5℃以下,中北部地势较高地区最低气温将降至4℃以下,出现寒潮天气过程。

  具体预报为:

  11月21日夜间到22日白天,阴天,夜间到早晨有小雨,各地气温明显下降,气温7~13℃;

  22日夜间到23日白天,阴天,夜间到早晨有小雨,气温继续下降,气温5~8℃;

  23日夜间到24日白天,小雨转阴天,北部地区阴天有小雨,气温6~12℃。

  (贵阳日报融媒体记者 张晨

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄