云岩区多部门联合执法整治文化旅游市场乱象

发布时间:2020-11-21 13:42   来源:云岩区融媒体中心  

  为进一步治理扰乱文化旅游市场秩序的重点难点问题,确保云岩区文化旅游市场和谐稳定。连日来,云岩区多部门联合开展了文化旅游市场整治联合执法行动,持续发力整治旅游市场乱象。

  2020年10月以来,接区公安分局通报,威清路派出所接到群众反映,贵州环球旅游文化产业投资有限公司贵阳分公司涉嫌从事旅游招揽业务。据云岩区威清路派出所民警龙小莉介绍,这家旅游文化公司组织老年人去荔波旅游,100块钱包吃包住,玩两天,并参观相关项目,让游客投资,其中必有蹊跷。

  近日,云岩区文体广电旅游局、区公安分局及区市场监督管理局联合对贵州环球旅游文化产业投资有限公司贵阳分公司进行执法调查。

  经查,该旅游公司未取得旅游经营许可证,为非法经营,以“100元荔波两日游”的噱头,吸引老年人参加旅游。虽然能够提供真实的旅游服务,但将旅客带到指定地点后,将其交由第三方公司进行项目参观,诱导高额消费。

  当天,云岩区文旅局文化市场综合行政执法大队负责人李磊现场与贵州环球旅游文化产业投资有限公司法人徐大岭取得了联系,徐大岭表示,贵阳分公司负责招客,由旅行社组团,收取每位游客100元订金。

  李磊告知徐大岭,在执法人员调查处置期间,先停止一切经营活动。然后将公司前期组团收取的费用如数退还。

  以“100元荔波两日游”为噱头,吸引老年人参加旅游的行为不仅造成老年人经济损失,家庭生活陷入困境,也让老年人精神上造成很大的压力,对他人信任度下降,陷入消极状态。

  李磊表示,该公司没有旅游经营许可证。通过查证,从前台办公电脑里查找到了该公司涉嫌开展旅游经营活动的相关凭据。李磊要求其立即停业整改,到执法大队接受调查取证,然后再作下一步处置。

  随后,云岩区文旅局执法人员对前台办公电脑和现场证物进行了登记保存。公司办公人员熄灯关门,停止了经营活动。目前,云岩区对该公司进行了依法取缔。

  下一步,云岩区将对旅游市场乱象加大整治力度,高效治理云岩区文化旅游市场,积极营造诚信经营、公平竞争、文明有序的文化旅游市场环境,不断提升游客满意度。

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄