【图集】开阳高寨乡:小菌菇大产业 脱贫攻坚夜校扶智又扶贫

发布时间:2020-11-20 15:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 11月17日,走进贵州蓝阿秧公司产业园区,记者看见不少忙碌的身影,村民正在食用菌基地里采摘成熟的菌菇。下了班之后,他们又走进高寨乡久场村脱贫攻坚夜校课堂,学习食用菌种植技术。

  “发菌阶段要求场所保温、通风、干净;出菇阶段最好选择在室外建半地下式菇房……”讲课老师叫常俊方,是贵州省蓝阿秧生物科技有限公司的技术总监。“授人以鱼”不如“授人以渔”,高寨乡夜校结合当地产业需要,针对性设置培训授课内容,着力解决内生动力的不足的问题,同时为广大群众和建档立卡户提供了就近就业及技术培训,增强困难群众增收致富的信心。

  蓝阿秧公司产业园区位于高寨乡久场村杨家寨组,占地100亩。一期已投入使用,高标准化大棚建设完成10000平方。二期正在建设,高标准化大棚建设面积12600平方。争取在2020年6月底投入使用。规划培育菌包约600万棒,预计年产量预计900万斤,年产值高达3600万元。

  它的发展采取“公司+村集体+农户+贫困户,按113模式,解决就业80余人”的方式。一是利用产业带动促进农户增收,特别是提高建档立卡贫困户的主观能动性,帮助建档立卡贫困户脱贫;二是作为高寨乡食用菌种植培训基地,作为模板辐射全乡八个村,促进产业发展;三是延伸上下两条产业链,创造更多就业机会,增加产品附加值。

  目前,久场村产业覆盖率达到了100%,有100余名村民在蓝阿秧公司食用菌基地就近务工,2019年人均年收入达11800元,今年预计达1.4万元。

  (贵阳日报融媒体记者 郑雄增)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄