满帮集团:数字物流“独角兽”助力建设"新通道"

发布时间:2020-11-20 11:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  11月18日,“十三五”成就巡礼“融入陆海新通道 迈向城市大能级——西部媒体看贵阳贵安”大型主题采访活动第二站走进位于贵阳经开区的满帮集团。

  近日,中国互联网企业综合实力排名前100家的企业名单发布,总部位于贵州贵阳的满帮集团成功入选。

  作为中国数字物流领域的“独角兽”企业,满帮集团借助互联网、大数据、人工智能等新兴技术,改变了传统物流行业“小、乱、散、差”的现状。

  被誉为中国干线运力的基础设施和大动脉的满帮集团物流平台,有力助推了中国传统物流转型,平台司机月行驶里数由9000公里提高到12000公里,月承运次数由14次提升至20次,空驶率由38%降低到34%,交易纠纷率由25%下降到3%。空驶率下降后,仅2019年,满帮平台为中国节省了900亿元的燃油损耗,减少923万吨碳排放。

  满帮平台将货运业务提升为在线交易,形成线上交易闭环,交易双方在平台交易过程中出现的货损、加价、延误、资金安全等问题,平台可提供双向保障,构建了全新的交易场景。目前,满帮平台为超过10000家物流企业提供包括税务管理、财务管理、运输管理、车辆管理、调度管理等在内的交易管理服务,成为我国物流行业交易规模最大的平台之一。

  “满帮平台是基于大数据的智能平台,具有自主知识产权的软件系统是我们的优势。随着5G、车联网、车路协同等“新基建”技术的演进,我们也在关注并布局硬件领域,做到软硬兼施、协同发展。”满帮集团党委书记、副总裁徐强介绍,作为行业龙头企业,又是国家技术标准创新基地(贵州大数据)物流大数据专业委员会”的发起单位,满帮集团在国家发改委、交通运输部的指导下,将积极参与行业“十四五”规划相关内容起草,深度参与行业标准和团体标准制定工作。

  满帮平台通过提供公路物流全产业链服务,成为了广大货车司机的好帮手,入驻平台的货车司机群体不断壮大。截至去年底,满帮集团平台认证司机用户超900万人,认证货主用户超400万人,集团业务覆盖全国339个主要城市,线路覆盖数量超11万条。

  新通道带来新机遇。徐强认为,贵州省是我国大数据产业、数字经济发展的先行者和排头兵,将迎来重大发展机遇。随着西部陆海新通道的建设,贵阳又将迎来更多发展机遇,未来将有更多货物经过陆海新通道进出口,贵阳将成为一个更有影响力的货运集散地。

  “随着海铁联运项目推进、钦州港作业区的正式投入使用,进出口货物效率得到了大幅提升,我们希望能用技术和算法,结合平台累积的大数据,不断提升公路运输效率,助力新通道、新港口、新经济体发展,为交通强国、数字中国建设贡献力量。”徐强说。

  满帮集团将围绕西部陆海新通道的建设,尤其是自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口的通道,加强运力调度,及时补给运力支持,增加通道沿线物产向内地输送,提升物产的影响力和价值。围绕发展智慧物流,将智能化调度和交易系统向国内外用户开放,提供数字物流发展的“中国经验”,助推国内外实体行业转型升级。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄