贵阳“十三五”脱贫攻坚成效如何,一组海报告诉你

发布时间:2020-11-20 10:41   来源:贵阳网  

  作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,贵州无疑是中国脱贫攻坚的主战场。如何打好脱贫这场硬仗,贵阳勇当排头兵。

  “十三五”以来,贵阳以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚,更好地在全省作表率、走前列、做贡献。

  一串串数据催人奋进,一声声号角高亢嘹亮……下面贵阳网带你通过一组数据来看看“十三五”期间贵阳脱贫攻坚打下的“漂亮仗”。

  “十三五”期间,贵阳市深入实施大扶贫战略行动,聚焦全市范围内未脱贫的贫困人口,制定贫困人口“清零”作战计划,因村因户因人施策,全面制定落实帮扶措施,精准脱贫攻坚战成效明显。

  2019年,全市剩余未脱贫的6119户13564名建档立卡贫困人口全部“清零”。

  2019年贵阳市城乡居民收入年度增速首次“跑赢”GDP,收入增速继续高于全国平均水平。农村居民人均可支配收入达到17275元,比上年增长10.4%。与此同时,农村居民人均可支配收入增速继续高于城镇,城乡居民收入差距继续缩小。

  2019年6月,贵阳“十三五”期间12090人的易地扶贫搬迁入住任务全部完成。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,贵阳以“共筑行动”破解易地扶贫搬迁后续发展难题,确立了“市领导包县、县领导包安置点、科级干部包楼栋单元、结对党员包户”的工作机制,构建党员干部、社会爱心力量与搬迁群众长期结对的帮扶机制。

  “民以居为安”,住房是每个家庭安居乐业的基础。“十三五”以来,贵阳市以实施农村危房改造工程为契机,把解决贫困户安居问题作为一项解民忧、惠民生的重要工程来抓,让农村家庭住得安稳、生活安定。

  累计实施农村危房改造1.92万户,整治完成农村老旧住房透风漏雨0.34万户,全面消除农村住房安全隐患。

  从“看病难”到“放心治”。“十三五”以来,贵阳不断完善医疗保障体系,医疗保障制度运行平稳、医疗保障扶贫成效明显、基金安全可持续,医保待遇稳步提升,人民群众对医疗保障的获得感、幸福感和安全感明显增强。

  全市912个行政村卫生室全覆盖和村医配备实现全覆盖,贫困人口参加基本医疗保险实现应保尽保、应资尽资,三重医疗保障制度实现全覆盖。

  保障适龄儿童少年受教育权,是实现贫困人口“两不愁三保障”的重要内容,也是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。“十三五”以来,贵阳严格落实“七长”控辍保学责任制,实现建档立卡贫困家庭辍学学生动态清零,让每名困难学生都能上好学。

  全市新改扩建、维修改造学校593所,累计发放各类学生资助资金22.94亿元,惠及学生192.8万人次,实现建档立卡贫困家庭辍学学生动态清零。

  “十三五”以来,贵阳在助推全省脱贫攻坚中彰显了省会担当、作出了省会贡献。

  今年,贵阳持续推进“3+9”对外帮扶工作,大力实施“六大帮扶工程”,结对帮扶省内13个贫困县,投入财政资金9.63亿元,动员社会力量投入8.7亿元,实施各类帮扶项目458个,有力助推帮扶县贫困人口51万人脱贫。

  其中,结对帮扶的普安县、长顺县、天柱县、罗甸县、剑河县、水城县达到脱贫标准;望谟、纳雍、紫云3个未摘帽县达到脱贫摘帽条件。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄