白云区牛场布依族乡“联”出乡村致富路

发布时间:2020-11-20 10:22   来源:天眼新闻  

  “联村党委成立后,大家攥指成拳、合力攻坚,以建设云程大道产业带为契机,重点发展乡村旅游和食用菌产业,打造‘蘑力小镇’。”放眼云遮雾绕的山村间,红托竹荪、羊肚菌遍布其中,蓬莱仙界联村党委书记罗建军底气十足。
  地处白云区牛场布依族乡的蓬莱村,距贵阳市区10余公里,坐拥国家4A级景区蓬莱仙界,催生出农家乐、果园采摘等农旅经济。与之毗邻的阿所村,依靠传统农业门可罗雀,“尝”不到发展红利。
  “两个村各吹各的号、各敲各的锣,没有规划,也没有规模。”在罗建军看来,阿所村有“望洋兴叹”的无奈,蓬莱村也存在“再上层楼”的瓶颈。为破解“弱村发展难、强村突破难”的困境,乡党委按照地缘相近、乡俗相通、产业相连、资源互补的原则,推动蓬莱村、阿所村共同组建蓬莱仙界联村党委,以组织联建带动产业联兴、治理联抓、人才联育。

  白云区蓬莱仙界红托竹荪示范基地

  “联村党委通过党建引领,为推动乡村振兴、脱贫攻坚和乡村治理提供了新动能。目前,珍稀菇食用菌产业初步见效,实现食用菌总种植762万棒、销售收入2978.96万元。”罗建军说。

  蓬莱仙界联村党委取得的成绩,是该乡落实“三力三提·品质白云”党建示范带创建的缩影。据牛场布依族乡党委书记岑跃介绍,结合“三带三镇”产业发展空间布局,该乡提出用三年时间全面推进“三联三强·富美牛场”党建示范带创建,成立以党政主要负责人为组长的牛场乡党建示范带创建工作领导小组,明确以联合强堡垒、联建强产业、联唱强治理为载体,按照“一村一品、成熟一个、打造一个”的原则,将全乡13个村建设成为基层组织坚强有力,党员干部坚定有为、农旅产业兴旺发达、乡村治理有力有效的富美新牛场。

  其中,“三带三镇”指建设云程大道产业带,重点发展乡村旅游和食用菌产业,打造“蘑力小镇”;建设旅游环线产业带,重点发展乡村旅游和果蔬产业,打造“田园小镇”;建设环乡公路产业带,重点发展乡村旅游和花木产业,打造“花木小镇”。

  红锦村村民在对猕猴桃称重、打包。梁婧 摄

  “红锦村种植猕猴桃许久,但因缺少整体发展思路,产业发展不成规模,产品打不开销路。如今,得益于建设旅游环线产业带,打造‘田园小镇’的战略布局,我们采取‘党组织+合作社(公司)+基地+农户’的运作模式,由村合作社统一技术指导、统一幼苗供应、统一采摘包装、统一品牌销售,统购统销发展精品农业。”红锦村村委会主任王志德说,今年9月,红锦“画梅菁”猕猴桃“触网”预售,收获北京、上海、广东等地的订单1000余件。
  选派党性高、能力强的党员干部驻村帮扶,眼下的石龙村以建设环乡公路产业带,打造“花木小镇”为契机,不仅引进企业发展花木产业、生态果园等项目,还提出了以党建为引领,发展集农业观光旅游、民族文化传承等于一体的乡村红色旅游的发展格局。

  石龙村组建布依山歌队邀请游客进行对唱 

  “建立石龙民族民俗文化馆,对非遗项目苗族‘抢鼓棒’舞蹈、苗族布依族刺绣、农耕生活用具等进行展示;对红军经过的石龙古驿道进行重新修缮,开发出体验红军长征的徒步线路;组建布依山歌队,邀请游客与少数民族村民进行对唱……”据石龙村驻村工作组临时党小组副组长陈兴波介绍,截至目前,发展乡村红色旅游为村集体带来的经济收入已超过16万元。
  “下一步,我们将进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以推进党建示范带创建为抓手,促进党支部标准化规范化,配强干部队伍、完善阵地打造、做强产业发展,实现党建引领、产业发展、群众增收的良好格局。”牛场布依族乡副乡长冷东说。

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄