南明区2020年“扫黄打非”工作综述

发布时间:2020-11-20 10:12   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “扫黄打非”,是加强社会主义精神文明建设、建设社会主义和谐社会的重要内容。今年以来,南明区“扫黄打非”工作领导小组办公室按照省、市关于“扫黄打非”的工作要求和安排部署,强化措施、健全机制,严厉打击各类违法经营行为,积极推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作,有效净化社会文化环境、维护新闻出版传播秩序、巩固宣传思想文化阵地、保护青少年健康成长,全力以赴为全区经济社会发展保驾护航。

  营造良好宣传氛围

  今年以来,南明区“扫黄打非”办公室积极开展“扫黄打非·绿书签”行动。一方面,利用网络媒体等线上形式刊登、播放宣传片及电子海报800余条次,扩大“扫黄打非”宣传的影响力。另一方面,充分发挥基层站点的宣传职能,联合各乡、街道办事处、大型商场、图书批发市场等,发放宣传海报1500余张、宣传手册3000余册,覆盖人次1万余人。通过这些举措,推广传播“绿书签”形象标识、内涵理念,让“扫黄打非”走进单位、书城、社区、乡村、企业。

  此外,区“扫黄打非”办还组织区教育局、文旅局及各乡、街道,开展青少年学习观看“护苗·网络安全课”活动、“扫黄打非”公益电影放映活动等。

  构建上下联动体系

  2020年,“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设进入第三阶段。南明区“扫黄打非”办明确责任、细化任务,指导各乡、街道进一步推进“扫黄打非”进基层工作规范化标准化建设。

  目前,全区20个乡、街道以及190个村、居委会已基本完成“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设。在区“扫黄打非”办的统筹下,各基层站点有序开展工作,构建起上下联动的新工作体系。其中,油榨街道粑粑街居委会“扫黄打非”联络站获评2020年全省“扫黄打非”进基层示范站点,已开始发挥示范站点的模范带动作用。

  形成“扫黄打非”合力

  滴水不成海,独木难成林。要掀起“扫黄打非”强大声势,需要相关部门携手同心,形成工作合力。

  在工作中,南明区“扫黄打非”办成员单位,联动开展“净网”“清源”“护苗”“固边”“秋风”等专项行动,聚焦网上网下出版物市场及校园周边出版物市场等重点,全面清除辖区非法出版物及淫秽色情出版物,坚决取缔销售非法出版物的游商、地摊。

  今年以来,该区“扫黄打非”办组织文旅、公安、综合执法等部门,出动执法人员120余人次,开展多次联合执法检查,收缴盗版图书及非法期刊2410余册、盗版影视剧光碟1895张,有效净化南明文化市场环境。

  打击违法违规行为

  南明区“扫黄打非”办强化案件查办力度,构建公检法各部门之间的协调机制,严厉打击违法违规行为。截至目前,贵阳市公安局南明分局已查办行政处罚案件17起。

  下一步,区“扫黄打非”办将充分发挥综合、指导、协调、督办四大职能,扎实开展全区“扫黄打非”工作,狠抓责任落实,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,层层落实任务,严格追究责任,确保领导到位、措施到位、效果到位。在做好日常监管的同时开展专项行动,切实解决群众反映强烈的突出问题,收缴各类非法出版物,查办违规经营案件。

  通讯员 袁娟

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄