花溪村民田茂华:养上大肥猪生活节节高

发布时间:2020-11-20 10:05   来源:花溪区人民政府  

  我叫田茂华,生活在群山环绕的高坡乡五寨村长冲组。来到我家的人总说,进门看到的就是一排排规范化、科学化的猪舍,猪栏内有大腹便便的肥猪、有憨状可掬的仔猪,长势可喜人了。接着就看到我和妻子一直忙个不停,不时查看小猪的进食情况,不时冲洗栏内的粪便,还不忘检查母猪的体温……

  我情不自禁地告诉他们:“这些牲口也是通人性的,你对它好,它就成倍的回报于你。今年,不算肥猪卖的钱,我养的10头母猪一年共产崽近150多头,一共要卖30多万元,还掉建房、买车的欠款还有赢余。”

  而说起我养猪的经历,我的妻子一半是喜悦一半是心酸:“2014年以前他都是在外面打工,收入很低,  两个小孩上学花销大,我们家成了低保户,后来政府就动员大家发展黑毛猪,他就回来养猪,照顾孩子读书,现在两个孩子都考取了大学找到了工作,各方面收入都有所提高,房子也盖好了,车子也买得了,样样都是政府的支持和关怀,可以!”。

  我们高坡黑毛猪是当地长期饲养的原始品种。由于生长在海拔千米以上的山区,靠采食山间野草、 植物,肉质特别细嫩、鲜美,然而因为生长期在一年以上,  经济效益不明显,猪种濒临灭绝。2014年,花溪区农口部门出台相关政策实施黑毛猪的“保种扩繁”。那一年,春节返乡,我看到不少农户饲养生猪前景可观,而自己常年在外打工却列入了贫困户,两个孩子因无人照看厌学几近辍学,我思前想后选择了返乡养猪。

  高坡乡政府及花溪区农业部门给养殖户提供仔猪、资金和技术方面的大力支持,同时帮助打通从养殖、销售到配送渠道,实现高坡黑毛猪从原产地到餐桌的无缝对接。在政策的鼓励下,我2014年从政府那里认养25头黑毛猪,后繁殖仔猪、再后来通过自己摸索配种繁殖技术,采取滚动发展的模式,我成为了当地有名的“养殖大户”。可是好景不长,去年冬季,眼看着300头肥猪快要出栏,在我将要收获“翻牌”成为大赢家的时候却遭遇了“非洲猪瘟”,看着检疫部门把一车车大肥猪拉去埋葬处理,眼看着自己多年的苦心经营“打了水漂”,我和妻子欲哭无泪、心如刀绞!

  “老田,挫折面前不能气馁,国家有了新政策,对建档立卡户喂猪复产有‘特惠贷’,你怕不怕?”今年年初,乡扶贫办及包村干部到五寨村看望我,一席话让我喜出望外。圈舍还在,技术在手,养猪的活儿不在话下,况且,国家有补助,这样的好事到哪里去找啊?今年“非洲猪瘟”后,为帮助养猪户恢复生产,政府给我发放了小猪,区农业局给我发放了疫情补贴和维修圈舍的资金,乡政府帮助协调到了贷款为我鼓足了战胜困难的信心。

  多亏了扶贫的好政策,我们夫妇二人饲养了130头小猪、40头肥猪、10头母猪。今年以来,我已经出栏卖掉了四、五十头肥猪,按每头至少5000元计算,进账  20多万元;我饲养的10头母猪已经产仔90头预计下个月出栏销售;还有6头母猪下个月又将产仔,按照每头仔猪至少卖2000元计算收入可观。(记者: 杨静  实习生:聂邦俊 郭江)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄