观山湖区:大数据赋能,工程建设跑出“加速度”

发布时间:2020-11-20 09:40   来源:贵阳网—贵阳日报  

  11月17日,走进位于白云区白金大道的贵州省骨科医院新院区项目施工现场,发现该项目已进入装饰装修阶段,即将完工。

  贵州省骨科医院新院区项目于2018年9月开工建设。两年多来,观山湖区企业贵州百胜工程建设咨询有限公司信息总监郭魁几乎天天往工地跑,与公司派驻项目现场的20余名同事一起,通过比对项目3D模型与实际实施情况,不断优化建造方案、保障项目建设质量、提升项目建设速度……忙得不可开交。

  “我们为该项目提供‘BIM+全过程工程咨询’服务,提前在3D模型上进行智慧医院的虚拟建造,通过公司自身的数据积累、专业优势和BIM+大数据技术,将智慧医院的使用需求前置,将可能出现的问题提前解决,最终达成可视化交底,实现项目进度、质量、安全、成本、风险的有效管控。”郭魁说,就建筑行业来说,一个项目的建成,必然要面临沟通协调、局部方案确认、实际进度管控、质量保证和质量改进、成本控制等问题,任何一个环节稍微有失误,就可能严重影响工程质量和进度,造成成本超支。而现在,随着各种数字化、信息化手段在项目现场的应用,特别是建设工程领域BIM+大数据技术的引入,能让一切都变得简单明了。“BIM+大数据技术正在改变传统的工程管理模式,大数据赋能,让工程管理更加简单高效。”

  当前,不少建设工程投资规模上亿元,参建单位多,人力投入大,工期长,如何对项目进行有效管控,常常让管理者叫苦不迭。“公司于2002年成立,当时,主要提供传统的招标代理及造价咨询服务。2012年,因市场不断施加压力以及贵州省发展大数据的战略部署,公司寻求转型升级,创新采用大数据技术搭建建设工程领域大数据管控平台,贯穿建设工程项目全过程,为业主提供多种咨询服务整体解决方案。”郭魁说,公司落户观山湖区后,经过长期技术创新和新技术应用的研究与实践,于2018年通过国家高新技术企业认定,于2020年4月通过知识产权管理体系认证,获得知识产权管理体系认证证书,于2020年5月通过CMMI3级认证并获得证书。

  截至目前,该公司拥有实用新型专利19个、计算机软件著作权17个。

  “如果你认为大数据管控平台就是个简单的数据仓库,只能做单一的数据处理和分析,那就大错特错了。”郭魁说,公司研发建设的建设工程领域大数据管控平台是一个基于大数据、云计算、物联网、人工智能、移动互联网等新技术,对建设工程项目全过程产生的数据进行抽取、清洗、加工、处理、可视化等,并与BIM构件进行信息关联的建设工程项目管理云平台,包括项目管理系统、工程造价大数据管控平台、工程监理系统、专家库、BIM云共享平台等多个子平台和系统。

  例如,工程造价大数据管控平台可对工程建设行业造价相关数据进行采集、清洗、融合并且标准化,生成各种投资类型、工程类别的工程造价指标,为业主的成本管控提供客观标准,为建设工程项目造价信息数据提供数据收集、分析及查询平台,为政府主管部门和行业提供数据接口,并对海量的行业数据进行自动识别,实现建设工程造价信息的精准化。在此基础上,通过在行业主管部门、建设工程项目各参与方、工程造价从业人员、原材料制造商之间建立数据的“共享机制”,可实现复杂工程应用场合的深度分析,为建设工程投资决策提供实时、动态、可视的辅助工具,实现建设工程造价数据价值利用的最大化。

  而将BIM技术应用到建筑工程中,搭建BIM云共享平台,能精确计算工程量,并随时随地将各专业链接在一起,通过实时模型查看、施工进度查看等监管工程进度、成本、质量和安全,大大提升协同效率。同时,通过BIM的数据存储和分析能力,能将建筑二维图纸和三维模型进行大数据转化、流转和利用,为建筑物的生命周期提供信息支撑。

  据统计,通过BIM+大数据技术的应用,可减少建设工程项目60%左右的主观变更,降低50%左右的安全风险,提升7%左右的施工进度。

  贵州百胜工程建设咨询有限公司的转型升级,只是观山湖区大力推进辖区高新技术企业高速发展、探索大数据助力企业发展的一个典型。

  观山湖区实施科技型中小企业和高新技术企业培育工程,2019年,科技型中小企业达160家,高新技术企业达266家;新增规上工业企业12家,其中大数据规上企业5家;新增创新型企业20家以上,新引进大数据企业17家。

  在政策兑现落实方面,该区积极推进科技创新劵后补助资金支持,对获得全社会研究与试验发展投入后补助的企业,按照市级财政资助金额进行1:1比例匹配兑现资助资金。2019年,该区规模以上企业R&D经费支出达22711.4万元,占全市的比重为11%;规模以上工业企业R&D人员有833人,较2015年增加39.3%,年均增速达8.6%。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄