首届“数化工程 智在融合”数字工程论坛在贵阳高新区成功举办

发布时间:2020-11-19 17:33   来源:贵阳网  

贵阳网讯 为甲方提供直观易懂的汇报方案、给不熟练工人提供一份“视频”说明书、实现多人多专业异地协同、能够远程监督、精准采购、验证方案可实施性……这些便是数字技术BIM在工程设计建造管理中发挥的独特作用。11月14日,首届“数化工程 智在融合”数字工程论坛在贵阳高新区成功举办,记者在论坛中获悉上述讯息。

据了解,本届论坛以“数字技术打造工程行业新生态”为主题,吸引了贵州省水投集团、乌江水电、黔源电力、贵州磷化集团、清华大学、贵州大学等众多省内外企业和高校,共同探讨在新基建背景下,数字技术与传统工程行业深度融合发展方向,旨在推动工程企业数字化转型,促进工程行业转型升级,实现精益管理、精准决策、集约经营的方向高质量发展。

在论坛的经验交流环节,中国电建贵阳院首席信息官陈祖文,重点介绍了电建贵阳院自主研发的BIM技术平台“贵勘数字”在助力鄂州机场数字基座建设过程中的经验,他说:“运用BIM技术,为工程参建各方提供可视化的数字孪生模型,汇集项目全过程信息,实现工程全生命周期数据共享,助力工程全过程的精细化管控,助推工程建设高质量发展。”

此外,论坛带来主旨演讲还包括:新基建助推三峡集团加速数字化转型、水电工程智能建造实践与展望、融新汇智,建设高质量水电水利工程、数字赋能,驱动水环境综合治理效能提升等,与会专家代表们围绕智能建造产业发展、人才培养、数字技术赋能等方面展开思考、交流经验,为共迎智能建造新时代,打造共建、共生、共融的产业发展“生态圈”建言献策。据介绍,现场共300余人参加论坛。

本届论坛由贵州省科学技术厅贵州省科学技术协会指导举办,由中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司主办,由贵州省建筑信息模型(BIM)工程技术研究中心、贵州省岩石力学与工程学会、贵州省土木建筑工程学会工程管理分会、贵州省建筑业信息化发展促进联合承办,由贵州省新能源(水电、风电、太阳能)科普示范基地联合协办。

(贵阳高新区融媒体中心记者 杨蕾)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄