开阳“四个到位”提前完成“十件实事”工作任务

发布时间:2020-11-19 14:54   来源:开阳县人民政府门户网站  

  为抓好县级“十件实事”中完成法律援助案件200件工作任务落实,县司法局采取“四个到位”扎实推进法律援助工作,切实维护人民群众合法权益。截至目前,共办理法律援助案件203件,提前一个月超额完成目标任务。

  一是抓平台建设到位。完善法律援助网络体系,在全县各乡(镇、街道)和相关部门建立法律援助工作站,在村(居)建立联络点,在各个村(居)明确1名法律援助联络员,逐渐形成覆盖县、乡(镇、街道)、村(社区)的四级法律援助网络体系。目前,已建立法律援助工作站17个,建立村(居)联络点135个,实现法律援助“村村通”。

  二是抓法治宣传到位。利用法律“六进”活动契机,组织开展“法援惠民生,助力农民工”“送法进贫困村、进贫困户”等宣传活动,将法律援助政策向广大群众宣讲到位,提高人民群众法律知识知晓率。今年以来,共开展法治宣传活动50余次,发放宣传资料15000余份,提供法律服务现场咨询80余人次。

  三是抓主动援助到位。在县法院、县交警大队、县劳动人事争议仲裁委、县看守所、县老龄委、县退役军人事务局和18乡(镇、街道)设立了24个法律援助服务站,对农民工、建档立卡户、易地扶贫搬迁户、军人军属等群体实行优先接待、优先受理、优先指派、优先办理。

  四是抓案件质量到位。建立健全法律援助案件事前受理、承办跟踪、结案审查、质量管理等工作机制,开展案件回访专项检查,确保法律援助案件质量,切实做到排民忧、解民困。今年以来,共开展案件回访90余件,受援群众满意率达95%以上。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄