【我的扶贫故事】熊香友:真帮实扶,解决村民用水难题

发布时间:2020-11-19 14:25   来源:贵阳网  

我叫熊香友,2018年4月,受云岩区市场监督管理局选派,加入“乡村振兴·同步小康”驻村工作组,近3年的时间里,先后在黔灵镇偏坡村、黔灵镇雅关村开展驻村帮扶。作为一名90后党员,我为参加过这项伟大工程而自豪。

偏坡村整体地形宛如一条沟壑,盐沙大道位于沟底,纵向穿越村寨而过,7个村民组分布在沟壑两侧,村民居住的位置地势较高,其中以猫坝组最甚。进村入户时发现,居住在猫坝组山顶的十余户村民至今未能用上自来水,他们三三两两的合伙开挖积水坑,靠这些开放式的水坑蓄水解决日常用水问题,水质无法得到保障。且每逢枯水季节,村民用水就成了老大难问题。在2017年冬季枯水季节时,偏坡村支两委和上一届驻村工作组通过调集资源协调,利用车辆为用水困难村民接力送水,为村民提供了生活用水保障。但冬季山顶道路极易结冰,送水车辆无法通行,村民用水难以得到及时保障。这不是长久之计。

为此,我与工作组积极向贵阳市供水公司、偏坡村村支两委成员、当地村民了解相关情况,并邀请区水务局相关负责人实地勘察指导。考虑到猫坝山顶相对海拔较高,若单纯使用一次加压的方式从山下送水,易导致山下供水管压力过大而破裂;若采取二次、三次加压,在器材、蓄水池修建、水泵供电及日常维护费用等又将增加村民及村委会的负担。

综合考虑后,工作组决定兴建一处24立方的封闭式不锈钢蓄水池,引地下水进行蓄积,布设管道进入村民家中。方案确定后,我立即向局领导汇报,争取到2万元帮扶资金,顺利地完成该处饮水项目。

就在2018年严冬枯水季,我与工作组再次来到猫坝山顶,村民宋光相告诉我们“现在水都吃不完,多得往外流”。听着溢水口哗哗的流水声,那像是村民满意地欢笑。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄