云岩区召开食品行业秋冬疫情防控常态化工作调度会

发布时间:2020-11-19 14:26   来源:贵阳网  

贵阳网讯 为全面贯彻落实党中央、省、市关于深化改革加强食品安全工作的决策部署,扎实做好疫情防控常态化食品安全工作,11月18日,云岩区召开2020年食品安全工作会暨食品行业秋冬疫情防控常态化工作调度会,全面总结近期云岩区食品安全重点工作,研究部署秋冬疫情防控常态化下食品安全工作。受云岩区人民政府副区长李发军委托,区政府办副主任江文明主持会议。区食安委成员单位负责人,各街道(镇)办事处食品安全分管负责人、云岩区市场监管局各分局长以及相关企业代表,共计110余人参加会议。

会上传达学习《云岩区关于深化改革加强食品安全工作的方案》文件精神,一是深入贯彻落实食品安全“四个最严”;二是严把食品安全“六道关口”;三是健全食品安全治理现代化“八大体系”;四是深入实施食品安全放心“十大行动”。通过深化改革创新,全面落实党中央、省、市关于深化改革加强食品安全工作的决策部署,扎实推进食品安全工作改革发展,进一步加强云岩区食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

会议强调,一是要压紧压实冷链食品疫情防控责任。以冷冻畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,以经营以上重点品种的集中交易场所(含自建冷库)、专业冷库、超市、农贸市场,以及肉类和水产品使用量较大的餐饮服务单位等经营者为重点对象,全面排查冷链食品安全风险隐患。同时严格考核问责,对于责任不落实、造成恶劣影响的依法依纪严肃追究责任。二是要紧紧盯住食品行业疫情防控重点环节不放松。加强冷链食品疫情防控,落实全链条防控措施,严格落实对冷链食品的全链条全流程闭环监管,认真做好冷链食品各环节、各批次索证索票查验工作,其中进口冷链食品必须提供由有资质的第三方消毒公司出具的消毒证明才能上市销售,落实清洁消杀等防控措施。三是要紧紧抓住食品行业疫情防控重点场所不放松。对中大型餐饮服务单位、商超、冷库、农贸市场等重点场所,要加强督导、紧盯紧靠,确保测温验码、通风消毒、个人防护等常态化防控措施落实到位。加强对涉及冷链食品从业人员、环境、货物等的定期核酸检测,抓好外包装与食品的规范消毒和定期抽检,坚决从源头阻断疫情传播途径。四是要加强组织领导,强化联防联控。压实工作责任,强化联防联控,督促各行业防控措施按照相关指引要求落地落实。各部门之间要及时沟通和信息共享,同时保持信息畅通,及时上报开展工作情况,做到早发现早报告。

会议要求,一是要统一思想认识。要充分认识到食品安全工作的长期性、紧要性、常态性、基础性,严格落实《地方党政干部食品安全责任制规定》,贯彻落实“党政同责、一岗双责”的规定,加强主管行业的食品安全责任管理。二是要坚持问题导向。将问题导向的意识贯彻食品安全工作始终,对问题区域、问题领域重点监管。各部门要在高压态势下夯实主体责任、监管责任、行政主管责任、属地管理责任,形成社会共管共治。三是要切实加大“文明餐桌”宣传。要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实监管责任,建立长效机制,从重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的高度,把“文明餐桌”作为当前食品安全工作的一项重要内容,进一步加强宣传教育。四是要增强责任意识和大局意识。时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“管行业必须管安全”的原则,切实抓紧、抓实、抓细各行业各领域疫情防控常态化食品安全工作。

云岩区将落实党政同责“标准线”、提升美好生活“幸福线”、守住风险防控“生命线”、把紧惩戒违法“高压线”、拉高治理能力“水平线”,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

(杨鹏飞)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄