经开公安“断卡”行动再添战果,成功打掉一洗钱团伙

发布时间:2020-11-19 12:00   来源:  

  经开分局按照公安部、省厅、市局“断卡”行动部署要求,主动出击,以打促治,以打促防,持续推进“断卡”行动研判打击工作,严厉打击非法开办贩卖租借银行卡、电话卡、支付账户等违法犯罪活动。

  11月12日涉网犯罪侦防中心联合长江派出所,在贵阳市南明区蔡家关一出租屋打掉一洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,现场收缴银行卡20张、手机3部,电脑1台;同时,在贵州省桐梓县查获帮助信息网络犯罪两卡人员4人,惩戒4人。

  经开公安“断卡”行动打击工作持续开展中,严厉打击整治“两卡”违法犯罪,全力斩断“两卡”开办、贩卖产业链,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感持续奋斗。

  非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源危害十分严重。

  “断卡”行动,你必须知道的“那些事”!

  对公安机关认定的 出租、出售、出借、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者, 假冒他人身份或者 虚构代理关系 开立银行账户或者支付账户的单位和个人, 实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。

  全国部署开展 “断卡”行动,是从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势的重要举措。

  “断卡”行动断的是哪些卡?

  在手机卡方面,既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

  在银行卡方面,既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,也就是我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

  为什么实施“断卡”行动?

  “两卡”泛滥危害特别大!!!

  “实名不实人”的电话卡,不但被犯罪分子用来搞电信诈骗,还会用来搞网络贩毒、网络赌博等犯罪,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡、对公账户或者第三方支付账户走账,难以追查和打击。每年因诈骗、网赌而上演的家庭悲剧不计其数,给我国社会治安和家庭幸福造成了严重威胁。

  出售电话卡、银行卡危害

  银行卡、电话卡一旦被收购很可能会被用于不法行为。部分出借、出租、售卖个人银行卡的人员不仅要承担相应的法律责任,还会给生活带来极大的不便!市民周某通过微信结交了一名好友,日常聊天中对方告诉他,卖一张银行卡及相关的U盾手机卡等,就可以获得约1000元的报酬。虽然周某当时并不确定对方买银行卡是否要实施诈骗,但他知道对方买了不少银行卡,是要从事违法活动的。这种情况下,他仍然将银行卡、手机卡等相关物品售卖给对方。结果对方在实施电信网络诈骗后使用这张银行卡转账,流水金额达百万元。虽没有直接实施犯罪,但周某因为提供诈骗工具,也逃脱不了法律制裁。

  “断卡”行动 我们能做什么?

  因为个人信息的泄露、身份证遗失等情况,我们每个人都有可能被人冒充办理银行卡、电话卡,而一旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

  一、买卖、租借银行账户、电话卡已经严重违反我国相关法律法规,将会被依法惩处,切勿因小利误入歧途!

  二、不要贩卖个人电话卡和银行账户,成为犯罪分子的帮凶,避免给自身带来财产及名誉损失,甚至会受到法律制裁。

  三、呼吁广大市民朋友不要售卖个人手机卡及银行卡,不做犯罪分子的帮凶,并向警方提供线索,积极检举揭发违法犯罪分子,警告那些从事非法贩卖“两卡”的从业人员不要在继续实施犯罪,警方将依法严厉打击。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄