贵阳经开区“五大功能”破解项目建设难题

发布时间:2020-11-19 12:00   来源:经开区产业发展局  

  2020年以来,贵阳经开区以新发展理念为引领,坚定“战疫情,稳增长”的信心和决心,将重大项目数字化管理平台建设作为突破产业发展“痛点”的关键招,以数字化手段解决项目“招商难、落地难、建的慢、达产难”的难点,解决推进项目建设中行政审批、部门协作和绩效考核的痛点堵点。

  建立四类重点项目库,实现项目管理“全覆盖”

  建立重点引进项目库,在库项目38个,对应解决招商难问题;

  建立重点在建项目库,在库项目67个,对应解决落地难、建得慢问题;

  建立重点达产项目库,在库项目79个,对应解决达产难、增速缓问题;

  建立重点扶持项目库,在库企业107个,对应查看项目扶持情况和税收贡献率情况。

  平台实现项目从总量指标到具体数据的逐层次查询和统计分析,台账式、清单式管理,便于管理者从点到面,快速、准确地掌握经开区不同流程阶段项目的推进情况。

  明确四类任务,实现项目建设指标“全覆盖”

  将项目建设核心目标分解为经济指标、行政审批、建设进度、服务保障四类任务。产值、财税、固投、工业增加值、招商项目个数、签约资金、融资金额等核心经济指标,落地开工阶段涉及到的行政审批事项进,在建项目固定资产投资、财政投资、项目建设进度,涉及征地拆迁、综合治理、人力资源服务、金融服务、安全生产、质量管理、信访维稳等服务保障均纳入考核。截至目前,共下达四类任务964条。

  紧扣四个关键环节,实现项目流程管理“全覆盖”

  通过流程梳理再造,将项目引进、落地开工、建设竣工、投产达产四个环节,拆解为签约、设立登记、立项、国土手续、规划手续、生态手续、住建手续、建设开工、建设进度、竣工验收、投产达产等11个步骤,100个行政审批数字化流程节点,67个在建项目均实现数字化全生命周期管理。

  启动五类单位数字化考核,实现项目建设参与对象考核“全覆盖”

  据项目服务情况,平台自动对区直属部门、省市垂管部门、平台公司、街道办事处和项目业主5类单位的服务质量和水平进行打分考核,解决部门协助中任务不清、责任不明,协同推进协作效率不高的问题。

  构建“数字一张图”,实现园区发展资源统筹“全覆盖”

  以经开区电子地图、影像地图为基础,集成了城市总体规划、土地利用规划以及项目用地红线图,直观地浏览园区中各类资源(土地、道路、管网、林地、河流等)的占用情况,掌握招商引资可用的资源(工业用地、商业或商住用地),便于进行土地利用规划的调整,为招商引资项目合理分配项目资源。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄