花溪区黔陶乡:落实党员联户制度 构建基层社会治理新模式

发布时间:2020-11-19 11:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为抓细抓实脱贫攻坚工作,夯实乡村振兴组织基础,花溪区黔陶乡以落实党员联户制度为突破口,多措并举,积极探索构建基层社会治理新模式,持续增强党员党性意识和服务能力,进一步打通党员联系服务群众“最后一公里”。

  工作中,该乡通过编制“联户网络”,坚持以网格化管理为切入点,根据党员分布状况和群众居住情况,遵循就近就地便利包联原则,将各村农户按“网格化”分成若干个小组,每位有能力的党员联系网格内10——15户农户,重点联系贫困户、低保户、五保户,并结合党员的能力特点,采取懂技术的联系专业户、懂法律的联系上访户、有能力的联系贫困户、有爱心的联系困难户。同时,充分听取党员、群众意愿,建立双向选择通道,让党员在党员联户意向书中选择自己想联系的农户,报党支部备案;党组织将党员基本情况发放到每家每户,由群众自主选择自己信得过的党员作为联系人,打破行政区域规划。

  为让党员联系服务群众“有方向”,该乡坚持以“流程化”为突破口,建立“收集、分类、审核、转办、督办、反馈”六步法收集问题、解决困难,把党员干部联系走访群众了解到的问题及时向村党组织汇报并录入台账,明晰分类,按照问题类别、难易程度分层分类,审核解决,并由党支部和包片领导牵头,对村级和乡级等问题分别进行跟踪管理、限时督办,做到件件有着落,事事有回音。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄