贵阳经开区打造国际一流的大数据安全产业示范区

发布时间:2020-11-19 12:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵州数安汇大数据产业发展有限公司不久前在宁夏成立了合资公司。未来,数安汇公司将在宁夏布局大数据安全和新基建业务,输出经开区大数据安全和新基建解决方案,助推当地大数据产业发展。

  作为经开区的平台公司、贵阳大数据安全产业示范区的运营单位,数安汇公司此次在宁夏成立合资公司,既是贵阳经开区借助西部陆海新通道、“一带一路”等开放机遇“走出去”的一个案例,也是贵阳大数据安全产业示范区开始对外输出经验,形成示范带动效应的新起点。

  大数据安全既是大数据产业发展的保障,又是新的产业业态。2017年,贵阳经开区按照贵阳“1+1+3+N”的大数据安全发展总体架构,率先启动全国首个以大数据安全为主导的大数据安全产业示范区建设,为“中国数谷”和全国首个大数据综合试验区(贵州)建设提供安全保障。

  示范区启动建设后,经开区从硬件和软件着手,加快招商引资,完善配套服务,推动大数据安全产业发展,不断做大产业规模,完善产业生态布局,促进技术应用拓展,着力建设大数据安全产业发展和服务支撑两大体系,打造大数据安全产业联盟、公共测试平台、人才培养示范区三大基础保障平台,推动大数据安全软件、大数据安全硬件、工业互联网、智能传感器四大产业加快发展。

  去年以来,贵阳经开区加快新基建布局,将新型数字基础设施建设作为推动城市智能化发展、产业转型升级的重要抓手。其中,数字安全便是该区构建的新基建四大支撑体系之一。

  通过建设,贵阳大数据安全产业示范区产业聚集效应明显,产业生态初步形成。国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳经开基地、贵阳大数据及网络安全技术创新中心、贵州大数据安全工程研究中心、中国网络安全审查技术与认证中心……一批机构和重点实验室相继落地,示范区产业集聚效应初步形成。

  建成全国首个大数据安全靶场,创建全国首个大数据安全认证示范区、全国首个标准技术创新基地……多项全国“首个”的创建,更加印证了贵阳大数据安全产业示范区的建设成果和地位,产业示范效应进一步凸显。

  依托示范区的建设,经开区成为大数据安全产业发展人才高地。大数据及网络安全专家委员会、国家技术标准创新基地(贵州大数据)大数据安全专家委员会先后成立,中国工程院、中科院院士专家的“加盟”,进一步充实了贵阳大数据及网络安全专家智库。

  此外,经开区的新基建聚焦产业升级、政府效能、公共服务、民生保障等领域,部署了“万物感知、广泛连接、存算一体、数字安全”四大支撑体系,谋划实施了一批项目,形成了技术多样、层级丰富、模式创新的新型数字基础设施供给格局,多个领域走在全省前列。

  目前,贵阳大数据安全产业示范区一期已建成投用,引入大数据安全企业和机构110家,初步形成大数据安全软件、硬件、服务全产业链。示范区二期工程正在推进建设,其中包括一批新基建项目。

  成绩有目共睹。如何让发展成果共享,发挥示范区的示范带动作用?贵阳经开区抢抓“一带一路”建设、“西部陆海新通道”建设机遇,加快“走出去”步伐,对外输出大数据安全产业发展和新基建解决方案,面向全国尤其是西部地区提供大数据安全产业和新基建经验。

  “新基建是一种新业态、新模式,必须要有数据安全作保障。相比东部地区而言,西部地区的大数据安全和新基建发展基础更薄弱,数字化较为滞后,我们通过成立合资公司,充分借助贵阳大数据安全产业示范区的发展经验,结合当地实际,为当地提供大数据安全和新基建解决方案,助力当地政府实现社会治理能力和水平现代化,实现城市发展数字化、智能化。”贵州数安汇大数据产业发展有限公司董事长宋伟说,除了宁夏,公司还将在甘肃省兰州市、定西市等地开展合作,输出贵阳经开区大数据安全和新基建发展整体方案,为当地提供大数据安全和新基建服务。

  除了“走出去”,经开区还将借助陆海新通道的建设加快“引进来”,引进符合示范区发展定位的优质企业及配套项目,到2025年,努力实现大数据安全产业规模大幅提升,产业生态基本形成,集群效应逐渐显现。到2030年,大数据安全产业规模保持快速增长,技术研发与应用能力全面升级,建成国际一流的大数据安全产业示范区。

  贵阳日报融媒体记者 黄菊

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄