不浪费 来看观山湖区税务局的节约“实招”

发布时间:2020-11-19 10:42   来源:观山湖观天下  

  近日,观山湖区税务局制定《国家税务总局贵阳市观山湖区税务局厉行节约反对浪费实施方案》,创新宣传方式,改进管理工作,通过实行提前报餐制、采取部门联合监督采购、开展签名倡议活动等方式,切实提高干部职工节约意识。

部门负责人签字报餐 

  11月16日早上9点,一张名为《观山湖区税务局食堂用餐登记表》的表格被送到了食堂主厨邓师傅手里。“今天办公室就餐人数13人、法制股5人、稽查局28人......共134人,比昨天吃饭的人少点,菜要再少炒些。”据邓师傅介绍,以前食堂中午备餐份量都是按照早餐的就餐人数大概估算,如果有人中午外出工作,就会出现食物浪费现象。

区税务局纪检组、办公室、工会三部门对照食材采购清单清点采购物资。观山湖区税务局供图

  为避免因人数不确定导致的浪费情况,10月中旬以来,观山湖区税务局实行提前报餐制,由各个部门负责人于早餐后进行人数登记,办公室进行人数统计后反馈给食堂,食堂按人备菜,达到良好节约效果。“采用报餐制以后,我们就按照每天报餐人数进行准备,浪费现象大大减少了。”邓师傅说道。

工作人员有序打菜

工作人员就餐 

  中午11点40分,食堂开始陆陆续续迎来就餐人员,大家排队打菜、按量取食,正在和同事一起就餐的谭韵雯说道:“实行报餐制以后食堂的剩菜变少了,我们取餐时也都是少打一点,不够再来添,大家的节约意识都提高了。”采访中,记者发现,就餐人员基本能吃完所取饭菜,餐盘里剩余的多是菜汤、骨头,浪费现象大大减少。

  除严格践行报餐制外,该局还组织纪检组、办公室、工会三个部门,联合监督食堂食材采购等工作,对照采购清单,对采购源头、品种数量等内容进行复核,避免因采购过量导致源头浪费。此外,该局还通过设立签名宣传墙、在干部职工微信群、机关楼道广告屏等转发和播放相关宣传内容等方式,大力宣传“厉行节约、反对浪费”理念,促进干部职工践行节约行为。

  (记者 骆娅)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄