息烽县:踩对“点子”奔小康

发布时间:2020-11-19 10:11   来源:贵州日报  

  “小果16元一公斤,大果20元一公斤。”在息烽县青山苗族乡大林村,聂少会的路边摊苹果卖出了精品水果的好价格。这样的“路边生意”,每年都会给她带来十多万元的收入。

  在大家看来,聂少会之所以有今天的收益,是因为每步都“踩在点子上,赶上好时候”。

  近年来,息烽县夯实基础设施建设,加快农旅一体化发展。美丽的青山苗族乡交通路网逐步完善,旅游接待能力逐步提高。以往几个月见不到一辆货车的大林村,面包车、小轿车逐渐多起来,迎来一批批周末游客,乡村由沉寂转为热闹。

  2016年,聂少会抓住机遇,将自家8亩地全部改种苹果,成为大林村发展经果林的示范带头人之一。她在道路边上摆路边摊售卖苹果,吸引许多往来的路人。

  “初挂果那一年,路过的人看苹果长得好,尝试着买一点,我们也是随便卖些。后来回头客越来越多,还有专门过来观光采摘的。”聂少会说,因为管护得当,加上土壤、气候条件好,聂少会的苹果脆甜多汁,口感上乘,尝过的客户都会捎带几斤,复购率极高。得益于此,果树挂果两年,聂少会的苹果就收获了大批“果粉”,年产5000多公斤苹果供不应求。

  大林村另一位“踩在点子上,赶上好时候”的果农是李顺超。2015年,在外务工的李顺超回乡创业,在自家30多亩地上种植贵长猕猴桃,成为大林村经果林第一大户。2016年,在新型农业经营主体培育扶持奖励基金政策的支持下,李顺超获得了每亩1200元的专项种植奖补,减轻了前期投入压力,田间管护得以加强,第二年即挂果。

  “这一季是第五年挂果,产量还可以,按照今年的行情,一亩能卖6000元左右,我家30多亩预计销售收入在20万元以上。”李顺超跟记者算起了收入账。

  有了聂少会、李顺超等种植大户的积极带动,越来越多的大林村村民加入到发展经果林产业的行列中来。2018年来,全村发展刺梨种植1800亩,脆红李3700亩,猕猴桃500亩,苹果150亩,400余户群众依托产业发展实现了增收致富。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄